钦州新区供电局陆微:铿锵玫瑰华丽绽放

2018年07月10日10:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州7月10日电 在广西电网有限责任公司钦州新区供电局那丽供电所,只要提起陆微,没有人不竖起大拇指。自参加工作以来,陆微脚踏实地、努力进取,积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,在平凡的岗位无私奉献,如一枝傲立枝头的铿锵玫瑰,完成了人生的一次又一次挑战和超越。

凭借对供电服务工作的热爱和执着,陆微从最初的一线抢修人员到安全专责,再到如今的营销专责,多年的勤奋耕耘,留下了陆微成长的足迹,也见证了她对供电服务工作的热情和坚持。因工作出色,陆微先后获得钦州城郊供电公司安全生产贡献奖、安全生产先进个人、生产标兵以及广西电网有限责任公司2015年度“创先杯”供电所规范化建设劳动竞赛先进个人等荣誉称号。

以身作则做好表率

认真负责就是陆微的工作信条,不论在哪个岗位,不论作为一线抢修人员还是管理人员,不论是份内工作,还是临时工作,不论工作如何繁忙,她总是兢兢业业、以身作则,从不放松对工作质量的要求。

从刚开始的一线抢修工作开始,她从一点一滴做起,虚心请教、刻苦钻研,经过多年的勤学苦练,她不仅熟练掌握了一线抢修各种操作技能和管理技能,而且学到了老一代电力工人爱岗敬业、忠于职守的敬业精神和立足本职工作的优秀品质,很快成为安全生产一线的骨干。在担任部门安全专责期间,作为多年安全生产一线的负责人,她深知安全生产工作对于一个企业来说等同于企业的生命,她也认识到抓好部门安全工作仅靠过硬的专业技术远远不够,还要有扎实的安全知识和严格的安全管理。作为供电所安全生产工作的工作负责人,为确保每次安全生产工作的顺利开展,她一方面组织专人逐一检查安全生产工器具,确保完好。另一方面,积极开展抢修人员培训,组织学习《安规》、安全知识以及各类安全生产事故通报,帮助抢修人员提高安全素质。在抢修工作前,她总会反复提醒安全注意事项,并对大多数抢修人员进行提问,确保抢修工作人员真正做到了安全生产意识在心中。在她精心的组织和细致的安全管理下,那丽供电所没有发生过安全生产责任事故以及重大违章行为,保证了供电所全年安全生产目标的顺利完成。

把工作当责任,这种强烈的责任感驱使陆微全身心都投入到工作中。她常说:安全工作重于泰山,安全生产不可以有一丝松懈。她始终认为安全工作严是爱、松是害,关心职工要从关心安全做起。在一线抢修工作中,对于违章指挥、违章作业不管是谁,她都坚决指出及时纠正。供电所中有些工作人员,虽然技术能力强,工作干劲大,但偶尔会发生不戴安全帽、不系安全带等习惯性违章行为,当她发现这些情况后,她对违章同志进行了严厉批评,并要求该同志马上停止工作,并及时改正。

爱岗敬业乐于奉献

“人民电业为人民”,从踏上岗位的那一刻起,陆微就把老师傅们教导的这句话牢牢记在心里。那丽供电所肩负着钦南区那丽、那彭、那思等乡镇居民的供电服务。如何做好、做优服务?担任供电所营销专责期间,陆微不断地思考,不断地创新。

多年的供电工作经验,让陆微深刻体会到要想做好营销工作,必须认识到供电服务的重要性,只有把服务工作做好才能更好开展其他工作。“服务无大小。”在日常工作中,陆微总是这样要求自己。

“你们的办事效率真高,今天中午才打的电话,下午你们就派人来帮我家里的用电故障修好了。”谈到近段时间供电服务变化,那丽镇居民有感而发。以往用户居民家里的电力故障报修、业扩报装等业务,等电力部门安排人员前去解决,要花不少时间去等待。现在随着片区经理制度的实施,在她的努力推动下,通过责任分片,实行专人管理,现在客户只要一个电话,就能找到自己辖区的管理人员,极大的减少了故障抢修时间。为确保片区经理制度更好的为广大用电群众服务,推行片区经理处理用电故障进度反馈机制,并及时电话回访用户,确保用电群众的用电难题能够及时快速解决。

从担任供电所营销专责至今,她出色的工作得到领导同事的一致好评。她敬岗爱业,任劳任怨,一人承担营销管理工作大部分业务工作,范围远远超出她本职岗位任务。她凭借扎实的群众基础与丰富的工作经验,带动营销战线的同事直面困难,奋勇争先。

她的岗位是平凡的,从她的身上,能读出一位普通电力职工朴实无华的奉献精神和爱岗敬业的忠诚与责任心,她集中展现出一名普通的电力员工的优质、方便、规范、真诚的服务理念。平凡的岗位同样能实现人生的真正价值。(张德鹏)

(责编:王勇、张芳)