钦州新区供电局:优质供电服务情暖敬老院

2018年07月10日09:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州7月10日电 “真没想到你们这么快帮我们解决了用电难题,真是太感谢了……”7月2日,钦州市那丽镇丽光五队敬老院的老人们,感激地对钦州新区供电局那丽供电所供电服务人员邓家安、丁大庆如是说。

据了解,目前丽光五队敬老院有十余位老人,每位老人的情况都不同,有些由于身体原因还需要长期使用辅助器材,加上大部分老人视力都不是很好,所以对照明、电压稳定要求很高。如果出现意外停电、跳闸,会给老人的生活造成了很大不便。

当天12时许,敬老院的老大爷在做午饭时发现敬老院没电了。情急之下,他想起那丽供电所员工邓家安曾给他留下的一张便民供电服务卡,他便照着卡片上的联系方式拔通了电话。

“好的,我马上就去。”邓家安接到敬老院打来的电话后,立即联系同事丁大庆赶往敬老院。

十多分钟后,两名供电服务人员到达敬老院。经过排查发现,是由于敬老院室内多处线路老化引起接触不良后导致停电。再经细致检查他们还发现,电表出线至电器中的部分室内线路接头处有裸露,而且室内插座老化严重等多处安全用电隐患。目前,天气炎热,雨季的来临,破损的线路、老化的插座等极易引发漏电事故,需要更换才能继续使用。

考虑到敬老院的实际情况,两名供电服务人员便从工具包内掏出随身携带的插座、电线、胶布等抢修材料准备为老人们换上。

“我们也用不了多少电,你们看能将就用就行,能不换就不换吧!”敬老院的老大爷看邓家安拿出工具、电线和插座准备更换时面露难色地说。

“老人家,这可不行!您年纪大了,屋里这么暗,做什么事都不方便。更何况,这些线路老化不安全。您能将就着用,我们还不放心呢!”邓家安说。

“换电线和插座,需要不少钱吧?”老大爷问。

“您放心,这是免费给您维护的,我们不收一分钱,而且我们还要帮您把这些线路做好,让您放心用电。”邓家安、丁大庆看出了老人的为难。

经过近一个小时的忙碌,邓家安、丁大庆两人为敬老院的老人们更换了部分老化的电线,对裸露的线路接头进行重新包扎,更换了两个插座。一切就绪后,合上闸刀,敬老院重新亮了起来。

“老人家,现在天气炎热,而且已经进入雷雨季节了,你们用电时要多注意用电安全。你要是有什么用电方面的难题,可以直接联系我们,我们会尽快帮您解决的。”临走时,邓家安提醒老人。

一直以来,钦州新区供电局一直把为特殊群体服务当作一件实实在在的为民服务举措。今年以来,供电辖区内活跃着一支支供电服务队,他们身背工具包,走村串户,主动为弱势群体排忧解难,保障广大弱势群体用电安全,深受广大群众的欢迎。(张德鹏)

(责编:王勇、张芳)