怎样才能让群众少跑腿?公共服务办理还有哪些"烦心事儿"?

2018年07月10日09:13  来源:新华网
 
原标题:怎样才能让群众少跑腿?——公共服务办理还有哪些“烦心事儿”?

针对企业和群众反映强烈的办事难、办事慢等问题,国办近日印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,明确要求让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

“新华视点”记者近期在一些地方调查发现,在部分政务服务大厅,排长队、往返跑等现象依旧存在。有的地方虽然推出网上办理功能,但实际办起事来,依然需要群众到现场。

排成长队备用窗口不开,限号迫使群众凌晨排队

政务服务大厅窗口排长队是群众对政务服务吐槽最多的现象。记者采访发现,这主要有两种情况:

首先,窗口忙闲不均,有的备用窗口即使在群众排长队的情况下也不开。近日,记者下午三点在山东省内一家政务服务大厅看到,在社保挂失补卡和银行卡领卡的两个窗口,都有约10人排队。与此形成鲜明对比,单位领卡、机关社保支付等窗口几乎没人。

现场等候的一位市民说,最近因丢失而补办社保卡的人很多,但办理这个业务的窗口只有一个,每天排长队,旁边有备用窗口也不开,其余窗口没人办事也不调剂安排。

记者发现,排长队的情况在公立医院、水电燃气服务、国有银行等公共服务办事窗口常有发生。济南市民朱女士说,不久前她去自来水公司缴纳水费,窗口前有10多人排队,旁边一个服务窗口有工作人员却放着“暂停服务”的牌子,“原本以为10来分钟就能办完,结果等了近一个小时”。

另一种情况是业务办理限号造成部分群众凌晨开始排队。去年3月,湖北电视问政栏目曝光黄石市不动产登记中心每天只发放50个号办理业务,下班前50个号已办完也不增加办理业务号,导致市民凌晨两三点就赶来排队等号。

河北省张家口市相关部门2月份在怀来县暗访发现,政务中心不动产登记业务只开放一个窗口,一天只办理8个人的不动产业务登记,造成群众办理业务难,只能凌晨过来排队领号。

“政务服务大厅出现排长队,目前主要集中在社保和不动产登记两块。”一位基层政务服务大厅负责人说,社保卡补办、换证等工作目前只能在窗口现场办理,“今年二代社保卡换证,很多老人担心一代社保卡不能使用,短时间集中来办理,有一天来了2000号人,快把大厅挤破了”。

不动产登记常排长队则是因为程序繁琐。湖南省常德市查处当地政务服务突出问题通报称,目前,常德市政务中心办理二手房转移登记共9个流程,办完整个流程最多需排队13次,存在备案环节多、流程繁琐等问题。

(责编:陈露露、许荩文)