广西发行首批职称电子证书

2018年07月10日18:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月10日电 7日9日,中国广西人才市场在发行纸质职称证书的同时,同步发行了广西首批职称电子证书,专技人员可根据需要免费网上查询和打印。

此次制发的电子证书带有二维码、电子印章、防伪水印,证书信息涵盖了纸质证书所有信息点。与传统的纸质证书相比,电子证书的优势明显。一是有利于帮助实现职称申报评审零跑腿。目前,中国广西人才市场已经实现了材料递交、申办者交费、评委抽取、专家评审网上运行,电子证书的发行能实现职称工作的最后一步网上开展,彻底实现申办者零跑腿。二是降低各类市场主体在经济活动中对职称证书持有、查验的综合成本。申办者遗失证书不再需要办理补办手续,可随时通过网络平台不限量打印。各类证书信息核验主体可通过手机端扫码实现即时查验。三是提高政务服务效能。职称审批通过后,理论上职改部门将来可不再制作和发放纸质证书,缩短了工作流程,减少了专技人员拿证等待时间。

中国广西人才市场将继续推进职称电子证书库建设,为各类市场经济活动主体提供高效优质的职称信息征信服务,让信息多跑路,专技人员少跑路。(张红璐、肖明、肖琼艳)

(责编:李敏军、许荩文)