广西多条收费公路开启通行费移动支付服务

2018年07月10日17:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月10日电 (张红璐)据广西交通一卡通股份有限公司介绍,今年以来,广西采用交通运输部建设标准,积极在多条高速公路、一级收费公路推进移动支付先行先试工作,将“互联网+”与收费公路运营深度融合,打破了“停车—排队—现金缴费—通行”的模式,为百姓出行提供了便捷服务。

广西目前已开通资源至兴安、苍梧至郁南、马江至梧州、桂林至三江、梧州至贵港等5条高速公路19个收费站点,以及岑溪至容县一级公路昙容收费站的移动支付服务。与传统的现金支付相比,使用手机移动支付的车辆只需6秒钟就可完成交卡、扫码、支付、过闸等一系列流程,通行效率显著提升。

不用下车就能扫码支付

在梧州至贵港高速公路贵港东收费站客车车道,移动支付使用的是高速公路收费专用扫码设备,固定安装在收费窗口外壁,即收费窗口下端,离地高约1.2米—1.3米,两个扫码摄像头水平分布。车辆进入移动支付收费车道后,停车靠近收费窗口,司机无需下车,且无需将手机伸出窗外便可在车上直接对准扫码区域扫码支付。

此外,出于人性化考虑,收费窗口上端还安装了扫码设备,便于货车司机使用手机移动支付。货车扫码设备离地高约2米—2.2米,小型货车和大型货车都可在车内实现手机移动支付通行费。

整个支付过程只需4步

使用手机移动支付通行费的过程非常简单,只需要4步:车主驾车驶入车道,将通行卡交给收费人员,待收费人员确定此次通行费金额后,车主就可打开微信付款码界面,听到设备语音提示后,将付款码对准任一扫码摄像头,即可完成手机移动支付通行费。

需要注意的是,车主可在排队等候收费时提前打开付款码界面,在确保支付账号余额充足的情况下,可缩短收费时间。此次开通的移动支付支持微信扫码,将逐步为用户提供更多的移动支付方式。与此同时,未开通免密支付或当天扫码支付达到一定次数的司机,需要输入支付密码。另外,如果手机移动支付出现失败等异常情况,可及时向收费人员反映,或拨打24小时客服电话0771—2707777。

绑定车牌将可体验极速过闸

为大力推进广西公路移动支付创新应用,待开发测试完成后,车主一是可通过“桂民出行”小程序绑定车牌,在通行收费公路时实现停车手机自动扣费,2秒快速过闸。二是最终达到通行缴费不取卡、不停车的极速过闸体验。

据广西交通一卡通股份有限公司相关负责人介绍,推动广西高速公路、一级公路收费与目前流行的支付方式接轨,是运用“互联网+”打造智慧高速、提升公众服务水平的一项惠民举措,该方式不仅提升了收费站的通行能力,减少现金收费的总额,降低保管大量现金带来的管理风险,也让车主省去了携带现金以及数钱、找零的麻烦,同时有效降低了用户被套牌所引发的无端扣除通行费风险。(完)

(责编:陈露露、许荩文)