广西:网上开门纳谏“接活”网下勤政务实“干活”

——广西积极推动网民留言办理工作记事

朱晓玲、张红璐、郭振乾、谭江波、严立政、王芳、黄昱梅

2018年07月10日16:26  来源:人民网-广西频道
 

留言办理回访:网友满意办理效率

视频:南宁市各部门积极回应网民诉求

距离留言集中回复已经过去一个多月,网友的烦心事都得到解决了吗?

“我反映的问题已经解决了。经过协调,充电桩安装非常顺利,已经正常使用快半个月了。”陈女士说,“我向很多亲戚朋友推荐了人民网《地方领导留言板》,这是一个反映民生问题的好渠道,能够得到领导的关注和重视!”

据陈女士介绍,留言后不久,南宁市发展和改革委员会等部门就联系陈女士,向她详细介绍国家、自治区电动汽车充电基础设施发展的有关政策以及南宁市正在开展的相关工作。

随着新能源汽车的推广和普及,市民对充电桩的需求将越来越大。南宁市委办公厅表示,南宁市将尽快出台《电动汽车充电基础设施专项规划》,研究、起草和出台相关政策措施,统筹考虑布局和安装电动汽车充电站(桩),逐步规范和解决市民对电动汽车充电的需求问题。

“只用了一个星期就办好了!现在我们这批返乡农民的创业干劲很足。”南宁市邕宁区蒲庙镇梁村村民梁先生也十分满意留言办理情况。

将自家土地流转出来支持南宁园博园建设后,村民们想要利用老家的山地自主创业,却苦于没有单位审批。梁先生透露,他是在上网时无意中浏览到人民网《地方领导留言板》,觉得特别符合老百姓有什么就说什么的留言方式,于是与村民商量后决定留言求助。

据南宁市委办公厅介绍,为解决被流转土地群众的后续生产生活问题及今后发展需要,邕宁区已提前在梁村周边规划了4个地块共387.9亩土地作为产业用地,以满足村民自主创业、产业安置的需要。同时,邕宁区党委、政府的工作人员多次到有关村屯指导村民依法依规申请三产用地。

目前,梁村已有2个村民小组申报三产用地,相关办证手续正在稳步推进中,村民的自主创业问题陆续得到解决。

“我有同事在人民网《地方领导留言板》上留言,所以我也想反映我们待遇低的问题,看看能不能得到领导的关注。”百色市右江区龙川镇残疾人联合会专职委员岑文敬一开始只是抱着试一试的心态留言,相关部门的详细答复让他喜出望外。

在留言回复中,广西残联详细介绍了残疾人专职委员的经费保障和人员待遇情况。为了进一步落实相关待遇,广西残联及有关部门将进一步明确残疾人专职委员岗位补贴事权与支出责任划分,督促各级财政落实经费保障责任。

“没有什么华丽的辞藻,也没有什么豪言壮语,但是我的感谢不会减少一分。”收到回复后,岑文敬十分感动,立即在留言板上写下发自肺腑的感言。据他透露,其所在单位领导在近期举行的会议上特别回应了留言所反映的问题,并表示会尽快落实。

今年86岁的符远新老人,因证件、人事档案遗失,军籍和军龄一直未得到确认。通过朋友介绍,符远新的儿子符赏宗在人民网《地方领导留言板》上留言求助。

收到他的留言后,广西民政厅迅速作出部署,由优抚处、信访处与钦州市民政局、浦北县民政局组成工作小组,赴浦北、合浦两地进行实地调查。

“为了给父亲证明身份,这几年来我在许多平台上寻求过帮助,但是基本没有回复。这次留言后,很快就有工作人员到家里来调查情况。”符赏宗对留言办理速度表示认可。

经过多方查找,有关部门现已找到符远新当年的战友,可以确认他于1951年入伍,参加过抗美援朝战争。

(责编:陈露露、许荩文)