55岁的他进城务工 孩子们说他是可爱的"保安叔叔"

2018年07月10日10:35  
 

绿城保安故事

55岁的他进城务工当保安,把农民勤劳朴素品质带到工作中,深受师生及家长欢迎

孩子们说他是可爱的“保安叔叔”

55岁的他进城务工 孩子们说他是可爱的

覃建高在学校门口值勤

核心提示

“每天听着学生们叫我保安叔叔,我心里就特别高兴。”今年55岁的覃建高是一名普普通通的保安,目前在南宁市澳华小学当校园保安。虽然工作岗位很普通,但覃建高很珍惜。他原来是老实巴交的农民,5年前跟随儿子进城务工,他在老乡介绍下当起了校园保安。他总是最早到校园的那个人,用几个月时间记住一千多学生和家长的容貌。他不仅干好保安工作,只要有空闲还负责扫地。因为勤快、淳朴、善良,得到师生及家长的认可,55岁的他被师生们亲切地称为“保安叔叔”。

1

1000多师生

他能记住每个人的面容

7月6日记者到覃建高工作的澳华小学采访时,覃建高正从夜班岗位上赶过来上早班。做保安5年来,他已经习惯夜班、白班连着上的工作节奏。

夜班岗是上午7时下班,澳华小学的值班是从上午8时开始,从华强路到明秀东路,覃建高常常还没到上班时间就已到达。覃建高说,虽然这工作并不轻松,但比干农活轻松多了,而且在学校当保安,看见孩子们的脸,心情很愉悦,总能让他想到自己曾经艰苦的童年时光。如今忆苦思甜,他更加珍惜现在的工作和生活。

一直从事校园保安工作,也让覃建高对这份工作有了一些自己的总结和经验。他说,孩子是家庭的宝贝,未来的人才,他们的安全牵动的不只是一个家庭,而是社会大家庭,必须把他们当成宝贝来看护。记住学生和经常来接送孩子的家长们的脸,别让陌生人靠近孩子,才能保障学生的安全。虽然文化水平不高,但覃建高靠着死记硬背的笨办法,硬是在到岗几个月后把澳华小学1000多名学生、70多名教师及经常接送孩子上学的家长都记在了脑海里。为了加深印象,他每天都亲切地跟老师、学生及家长打招呼,通过倾听他们的声音,来加深对他们的印象。

(责编:陈露露、许荩文)