南宁实施六大举措推动乡村振兴 推进质量兴农行动

2018年07月10日08:38  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁实施六大举措推动乡村振兴 推进质量兴农行动

推进精准脱贫攻坚行动

1.聚焦深度精准发力 精准借力深化“携手奔小康”行动

以深度贫困地区为主战场,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,从人力、财力、政策三方面加大对深度贫困村的帮扶力度,同时,摸清底数,动态管理,加大对特殊贫困群体的帮扶力度。

●加强统筹协调,确保新增的脱贫攻坚资金、项目、建设用地指标等向深度贫困地区倾斜和集中。

●持续选派优秀干部到深度贫困地区挂职锻炼、驻村帮扶,引导更多教育、医疗、卫生方面的人才投身扶贫一线。

●充分发挥好后盾单位、帮扶企业和社会力量的作用,引导各种资源向深度贫困地区集聚,坚持做好企业定点帮扶深度贫困村机制。

●确保2020年建档立卡贫困人口全部实现脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽。

2.发展壮大村集体经济 培养懂经营善管理的村民带头人

贫困村要脱贫致富,发展产业扶贫和村集体经济建设两不误,既能帮助贫困户找到改变生活的产业项目,又可以切实增强贫困村的“造血”功能,打好脱贫攻坚这场硬仗。

●制定实施发展壮大村级集体经济若干政策措施,探索建立更多的村级集体经济发展模式,拓宽持续稳定增收渠道。

●突出组织领富,充分发挥村党组织对集体经济组织的领导核心作用。强化党员带富,推广“两培两带两促”经验,依托创业致富带头人培育工程,培养一批懂经营、善管理的村级集体经济带头人。

●支持集体经济组织通过自主经营、合作经营、入股、租赁、劳务服务等形式,全面盘活村级集体所有的资源、资产和资金,增加集体收入。

3.扎实推进易地扶贫搬迁 抓好搬迁后续扶持工作

易地扶贫搬迁就是要让村民们住进有好配套教育、卫生等公共资源的安置房里,让贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富,实现搬迁一户、脱贫一户,也让大家住得安心和称心。

●盯紧盯牢进度、质量、资金三个关键,加快推进易地扶贫搬迁安置点建设,提高建设质量和水平。

●精心实施安置点水路电网等基础设施建设,统筹配套教育、卫生等公共资源。

●抓好搬迁后续扶持工作,做到“一户一策”、精准到人,着力解决搬迁群众就业生活等问题。(记者 孟娟娟 彭媛媛)

相关新闻

15个县级妇女儿童活动中心获得2600万元补助

7月9日,记者从自治区财政厅获悉,该厅近期下达了2600万元用于补助15个县级妇女儿童活动中心,这些地区的妇女儿童将会有更多活动场所。

根据《广西乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020)》,未来三年,广西将在农村产业发展、基础设施、公共服务能力方面建设项目27285个,总投资3941.46亿元。其中将重点新建、改造50个县级妇女儿童活动中心,总投资2.5亿元。

近期,自治区财政厅及时足额下达乡村振兴补助资金妇女儿童活动中心项目经费2600万元,按每个补助100万元或200万元的不同档次,2018年全区共计补助15个县级妇女儿童活动中心。(记者 孟娟娟)

(责编:陈露露、周雨乐)