南宁实施六大举措推动乡村振兴 推进质量兴农行动

2018年07月10日08:38  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁实施六大举措推动乡村振兴 推进质量兴农行动

推进富民惠民行动和民生建设

1.完善农村基础设施

推进20户以上自然屯道路硬化建设

农村要致富,离不开基础设施的完善和建设。比如,村民发展了乡村经济,需要有平整的马路,把游客带入美丽乡村;村民发展农村经济种出丰收的瓜果蔬菜,需要通畅交通把产品变效益。

●对建制村通达的路线的窄路面公路进行拓宽改造。

●推进20户以上自然屯道路硬化建设,让乡村道路形成路网。

●全面推进新一轮农村电网改造升级工程,实施县域电网能力提升三年专项行动计划,落实农村通动力电设施建设。

●统筹推进县县通天然气,试点推进天然气进乡入村,合理引导新能源开发利用。

2.优先发展农村教育事业 乡村也要建立公立幼儿园

百年大计,教育为本。对农村教育的优化和升级,提出改善薄弱学校基本办学条件、支持教育基础薄弱县普通高中建设等内容,也是实施乡村振兴战略一项民生工程。

●继续在五县一区实施农村义务教育学生营养改善计划。

●建立以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系。

●加强寄宿制学校建设,支持教育基础薄弱县普通高中建设。

●加大政策扶持,推进义务教育教师“县管校聘”,完善中小学教师待遇保障机制,改善乡村教师生活条件,增强乡村教师职业吸引力,建好建强乡村教师队伍。

●全面实施特殊教育提升计划,切实保障残疾儿童平等接受义务教育的权利。

3.健康乡村建设 让医疗优质资源“沉下”村镇

健康乡村建设,除了要加强农村医疗“硬件”基础设施的配套之外, 如何让更多优质医疗资源走入乡村,这是健康乡村建设重要内容之一。

●建立分级诊疗制度,深化县乡村医疗服务一体化管理。实施智慧健康为民办实事项目建设,建立远程医疗服务中心。

●加强农村医疗卫生队伍建设,推动医疗卫生队伍“县聘乡用”,大力培养全科医生,实施农村订单定向免费医学本科生和专科生培养项目,规范乡村医生管理,落实乡村医生收入待遇和养老保障政策。

●推进妇幼健康服务体系建设,实施地贫防控工程和农村困难家庭危重孕产妇救治项目,加强妇女儿童保健工作。

4.完善农村社会保障体系 扩大异地就医直接结算范围

如果说健康乡村的建设是一道民生建设中的“硬菜”,那么完善农村社会保障体系则是另一道“开胃菜”,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度则是实实在在的为民谋福祉。

●推进统一的城乡居民基本养老保险制度建设,健全城乡居民基本养老保险激励机制。稳步调整提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准。完善被征地农民社会保障政策。

●推进城乡社会保险服务均等化。进一步推进异地就医结算平台建设,扩大异地就医直接结算范围。

●统筹城乡社会救助体系,进一步健全和完善农村最低生活保障制度,做好农村社会救助兜底工作,做好农民重特大疾病救助等工作。

●推进建立多层次农村养老保障体系,创新多元化照料服务模式,推动城乡社会养老服务均等化。

●加强完善农村留守儿童和妇女、老年人及困境儿童关爱服务体系。

●加强和改善农村残疾人服务。推进服务农村老弱病残的公共设施建设。

(责编:陈露露、周雨乐)