二季度广西政府网站“红黑榜”公布 13家网站上黑榜

2018年07月10日08:34  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:二季度广西政府网站“红黑榜”公布 13家网站上黑榜

政府网站设置的目的是运用信息化手段为办事企业、群众提供便利。昨日下午,记者从自治区政府了解到,近日,自治区人民政府办公厅组建政府网站交叉互评团队,开展了2018年第二季度全区政府网站抽查,随机抽查广西正在运行的政府网站492家。其中,上红榜的网站有99家,上黑榜的网站有13家。南宁市政府网站抽查合格率达100%。

截至今年5月18日,广西正在运行的政府网站1214家。第二季度全区政府网站抽查了其中的492家,抽查比例为40.53%,总体合格率97.36%,较第一季度提高了16.64个百分点。其中,南宁、柳州、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、河池、来宾、崇左12个市政府网站抽查合格率达100%。

本次抽查分为网站健康运行、办事服务、网页设计规范三大检查指标,抽查总分超过(含)95分的政府网站列为红榜,抽查总分低于60分的政府网站列为黑榜。

在13家上黑榜的网站中,广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会门户网站“综合板块”栏目下的“工作动态”栏目,设置多个子栏目且长期未更新;河池市人民政府网“重点领域政府信息公开”专栏中,“财政资金信息”等多个子栏目列表页无内容;贺州市八步区公众信息网“贯彻落实国家关于农村工作情况”栏目以“暂无此类信息”的理由保留空白栏目超过4年。

广西各有关市和自治区各有关部门将采取有力措施,逐项对网站健康运行、办事服务、网页设计规范检查指标整改。如优化政府网站栏目设置,规范政府网站网页设计,规范政府网站域名标志,清理不合规及失效的域名。

13家上黑榜网站

广西民政

广西林木种苗网

广西钦州保税港区

广西农村能源网

广西贺州市发展和改革委员会

广西雅长兰科植物国家级自然保护区管理局

桂林市象山区教育局

桂林市叠彩区卫生计生网

贺州市富川网上公安局网站

贺州市人民政府门户网站

贺州市八步区公众信息网

钟山县公安局

钟山地情网

主要问题

集中表现为网站健康运行情况差,栏目设置不合理、存在“僵尸”“睡眠”栏目,未按有关程序和要求下线,未清晰显示发布时间,网站服务事项办事指南不准确等。(记者 廖欣)

(责编:陈露露、周雨乐)