黄世勇深入河池调研时要求:打赢脱贫攻坚战 加快高铁高速项目建设

2018年07月09日11:41  来源:河池日报
 
原标题:黄世勇深入河池调研时要求:打赢脱贫攻坚战 加快高铁高速项目建设

  3月29日至31日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇深入我市,就脱贫攻坚、贵南高铁和河百高速项目建设情况等内容进行调研。黄世勇要求,河池各级各部门要认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会以及全国两会精神,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进贵南高铁和河百高速项目建设,努力开创河池经济社会发展新局面。市委书记、市人大常委会主任何辛幸陪同调研。

  河池是广西乃至全国脱贫攻坚主战场,黄世勇非常关心河池精准脱贫工作开展情况。几天来,黄世勇先后深入都安瑶族自治县、南丹县、大化瑶族自治县的项目建设现场、田间地头,详细了解易地扶贫搬迁、扶贫产业发展等工作开展情况。黄世勇要求,河池各级各部门要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,按照中央、自治区决策部署,结合河池实际,强化领导责任,狠抓政策落实,全力做好易地扶贫搬迁、扶贫产业发展等各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

  贵阳至南宁高速铁路是连接黔桂两省(区)最便捷的大通道,是广西境内时速最高的高铁,在我市境内长166.8公里。在贵南高铁都安段,黄世勇深入建设现场,认真听取情况介绍,详细了解项目建设遇到的困难和问题。当得知贵南高铁河池段目前已征地4224.26亩,占应征土地93.5%,兑现补偿费1.6亿多元,是目前贵南高铁全线推进力度最快、工作进展最顺、社会反响最好、施工环境最好、施工队伍最满意的路段时,黄世勇给予了充分肯定。黄世勇要求,施工方要科学施工,努力在施工过程中做到三个“确保”,即确保质量、确保工期、确保农民工工资;地方党委、政府要科学征拆,化解矛盾,努力营造良好施工环境,共同加快推进项目建设。

  河池至百色高速公路项目于2014年9月开工建设,目前征地拆迁工作已全面完成,是广西第一条提前顺利完成征地拆迁的高速公路。截至目前,项目土建工程土石方已完成挖方100%,路基工程已全部贯通,多个标段已开展沥青试验路摊铺。在河百高速公路建设现场,黄世勇从金城江区北香圩起点一路沿线考察到东兰县,边走边停边听边看,详细了解工程项目进展情况。黄世勇要求,施工方要在确保工程安全、质量的前提下,加快施工进度,并确保农民工工资按时足额发放,尽快使民生工程交付使用;地方党委、政府要大力支持,努力营造良好施工环境,确保工程项目如期完工,以优异成绩向自治区成立60周年大庆献礼。

  自治区党委政法委秘书长庞科伟,市领导黄光华、吴家权、陈继勇、苏志宏等陪同调研。(记者 罗昌亮 通讯员 潘剑)

(责编:许荩文、庞冠华)