田林:加强农村科技人才队伍建设 助力脱贫攻坚

2018年07月09日16:24  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县不断加强农村科技人才队伍建设,着力打造一支技术精、作风硬的技术干部队伍,培养一批懂经营、善管理、引领农村产业发展的实用人才,为全面打赢脱贫攻坚战提供技术保障。

该县重点围绕八渡笋、水果、畜牧、灵芝等田林特色主导产业,组织科技特派员深入农户、家庭农场、企业开展技术指导和经营管理咨询服务。积极为科技特派员搭建产学研有效结合的载体和平台,让科技特派员带项目进村入屯,做到实实在在的项目示范,把自己的科技成果带到乡镇去转化,把自己的实验基地放在乡镇去建设,做给农民看,带着农民干,领着农民赚。全县已选派的28名贫困村科技特派员参加百色市2018年度科技创新培训。

该县以国家、区市实施科技人才计划为契机,把科技人才工作和扶贫工作紧密结合起来,采用“引进来”和“走出去”的方式,有计划、有组织地培训乡土技术骨干,壮大本土科技人才和农村科技创业人才队伍。目前,已选派36名农技指导员到广西农科院和百色、玉林、桂林、钦州农业学校学习现代农业技术,180名新型职业农民到百色农校进行技术培训,为县内农业企业发展提供了强有力的人才支撑。

该县突出抓好种养大户、家庭农场主、农民专业合作社等骨干技术人才的培训,通过田间讲解、地头培训、面对面传授、示范带动等途径,培养出一批农村脱贫致富带头人。2017年先后举办蔬菜、水果、食用菌等农业技术培训17期,培训人数1832人,接受技术咨询11200人次,发放资料10236多册,有力地促进了贫困户脱贫增收。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)