马蜂频繁扰民 防城消防官兵勇除马蜂窝

【查看原图】
取马蜂窝
取马蜂窝
来源:人民网-广西频道  2018年07月09日19:09

人民网防城7月9日电 当前天气炎热,马蜂活动日趋频繁,其生长、发育、繁殖、筑巢速度也逐渐加快,群众遭蛰事件时有发生。7月1日,防城消防官兵一日连摘两处马蜂窝,及时为群众排忧解难。

白龙路一居民楼群众因马蜂窝扰乱了他们的正常生活,人身安全也受到威胁。消防队员到场后发现一比篮球还大的蜂窝悬挂在顶楼的屋檐下。两名消防员穿好防蜂服,立即到顶楼窝点进行捣毁,然后利用杀虫剂对马蜂进行驱赶,不到5分钟的时间,闹心的蜂巢清理完毕。

在消防官兵准备归队时又接到119指挥中心调度:防城区洗珠河附近民房楼顶有一个马蜂窝。官兵到达现场后,立即疏散周围群众,防止摘除马蜂窝的过程中,被马蜂蛰伤。消防官兵穿着防蜂服利用事先准备好的工具将马蜂窝取下,迅速地将马蜂窝连根拨起,装入编织袋内,短短的几分钟,打了一场漂亮的除蜂 “ 歼灭战 ” 。

自6月份以来,防城消防中队已成功处置10多起“马蜂扰民”事件,“捅马蜂窝”成了中队官兵的一项重要工作,消防官兵们穿着全封闭的防蜂服在烈日的气候进行除蜂,他们不怕苦不怕累的精神受到了群众的一致好评。官兵每到一处摘除蜂窝,都会对群众进行提醒,一旦发现马蜂窝后,一定要先报警,请专业人员摘除,千万不要擅自行动,不要在没有防护的情况下捅马蜂窝,防止人生安全受到威胁。

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)