博白县污染防治攻坚暨资源化利用专题讲座

2018年07月09日17:19  来源:博白县委宣传部
 
原标题:博白县污染防治攻坚暨资源化利用专题讲座

图为讲座现场。

图为博白县四家班子领导聆听讲座。

  为了加快推进我县生态环境治理攻坚,更好地推广畜禽养殖粪污资源化利用工作,7月2日上午,2018年博白县“白州讲坛”第2期,博白县污染防治攻坚暨资源化利用专题讲座在县影剧院举办。讲座邀请了自治区环保厅厅长助理孔源同志,中国农业大学教授、博士生导师、可再生能源利用专家董仁杰教授前来授课。县四家班子领导在会场聆听讲座。

  孔源厅长助理长期从事农村和农业环保政策法规研究,并在2003-2013全程参与了国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》的立法工作,撰写了大量立法论证材料,发表解读文章20多篇,专门就条例和畜禽养殖环保法律法规进行专题发言达数十次,提出了建设生态服务型畜牧业的理念,获得了环保部、畜牧行业的一致好评。

  当天,他作了题为《博白县污染防治攻坚暨资源化利用》的讲座。全面总结了博白县污染防治攻坚和资源化利用方面的工作,深刻剖析了当前全县环保工作中存在的问题,并就下一阶段抓好污染防治攻坚和资源化利用,提出了明确的方向和具体的要求。

  董仁杰教授是亚洲农业工程学会和中国农业工程学会的终身会员,中国农业工程学会的常务理事。从1988年开始,就在研究沼气工程教学科研和技术推广领域工作,在有机废弃物的能源化和肥料化、生物质炉灶测试与认证、有机污水的人工湿地处理、生物能源的环境贡献和环境影响评价和非洲农业的发展等研究方面有很高的建树。此次,他作了题为《生态养殖粪污资源化综合利用》的讲座,就如何做好生态养殖粪污资源化综合利用方面的工作,做了深入浅出的讲解,加深对资源化利用的背景、优势和运用推广的认识。

  就学习贯彻落实好讲课精神,做好下一阶段我县污染防治攻坚和生态养殖粪污资源化综合利用工作。罗宗光强调,全县上下要充分认识我县生猪养殖污染治理严峻形势,切实增强使命感和责任感,坚持问题导向、目标导向。加快禽畜养殖污染综合治理,推进养殖粪污资源化利用,实现变废为宝,是当前能够实现短期截住南流江养殖污染目标较好的一种方式,也是一项重大民生工程;要聚焦重点问题攻坚,全力推进生态养殖粪污资源化综合利用各项工作,强有力推进“截污建池”工作,全力打造好资源化利用专业合作社,全力抓好养殖户的规范管理和宣传引导;要围绕“水质达标”这一目标,全力以赴推进水质改善提档、全面消除劣五类水质支流,全县一盘棋,上下一股劲,各界一条心,坚决打赢污染防治攻坚战、坚决打赢南流江水环境综合治理攻坚战。(唐静)

(责编:周雨乐、陈露露)