贺州市八步区:多措并举招商引资 工作实现新跨越

2018年07月09日15:06  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,贺州市八步区把招商引资工作作为经济工作的重中之重,通过上下联动,多措并举,多点出击,实现了招商引资工作新的突破。上半年,全区完成招商引资区外境内到位资金43.86亿元和全口径实际利用外资到位资金1370万美元,完成全年任务的57%和80%,实现时间过半任务过半。

制定优惠政策,以更开放的姿态招商引资。为进一步向东开放,八步区积极召集相关部门加强对广东广西各级产业政策的学习和研究,制定出台了《八步区招商引资激励暂行办法》,在广西和贺州市激励政策的基础上进一步降低门槛,提高奖励金额,委托招商最高奖励达200万元,形成激励政策洼地。目前八步区与深圳、广州等多家商协会、中介机构签订了合作框架协议,多批次引入产业优、实力强的企业到八步区进行考察,其中北科生物等一些行业龙头企业与八步区达成了投资合作意向。

完善园区建设,以更成熟的平台招商引资。八步区继续强化统筹能力,提出“莲贺一体化”战略构思,进一步拉大贺州市城区框架,更好地实现服务城区的职能。主要通过健全八步区现代商贸园区的建设管理架构,狠抓园区基础设施建设,打造良好的招商平台。目前古柏生态科技园贺州市第一个汽车城已见雏形,共有12家汽贸企业入驻园区,今年实现全部开工建设;莲桂商贸产业园正如火如茶地建设,目前已有投资12亿元的万商汇国际商贸城项目入驻;五协生态科技园的旗龙电器、和展电子、大健康检测中心、科莱达建材等企业项目在今年实现了开工,目前五协园区所有土地都落实了项目,近两年将全部实现竣工投产,为八步区的产业发展增添最强动力。

搭建招商载体,以更多元的活动招商引资。八步区结合贺州市“多规合一”试点市、“十三五”国家服务业综合改革试点、国家级医养结合试点市、国家全域旅游示范区等改革试点工作,着力引进一批“大旅游”“大健康”“现代城市综合体”“智能服务”“机械制造”企业,主要锁定国内具有投资实力和投资意向的行业龙头企业、大集团开展产业链招商。去年以来,全区积极开展各类招商引资活动80次,签约项目17个,协议投资额达60亿元。

加强服务力度,以更快捷的效率招商引资。八步区以“实体经济服务年”“作风建设年”为契机,进一步提高招商服务质量,在优化投资软环境,加快企业投资项目服务上下功夫,积极借鉴广东先进地区的经验,制定出台了《八步区企业投资项目服务工作方案》,成立企业投资服务办公室,明确了企业投资项目的程序流程和办事时限,并落实责任单位,通过采取联席会议的方式加强对企业引入审核、项目审批服务等流程中的问题进行协调,同时加强监督问责,从多方面提高项目审批效率,缩短办事期限。八步区还成立企业投资项目代办服务机构,聘请专业的服务代办人员,初步实现“一门受理”“只跑一次”,对项目实现“全程代办”。(陈德 杨小琴)

(责编:许荩文、庞冠华)