高温天气持续 广西电网统调日电量年内第四次创新高

2018年07月09日18:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月9日电  7月5日,广西电网统调日电量2018年第4次创新高,达到4.39亿千瓦时,平均负荷1829.7万千瓦,增长3.1%。7月5日—6日期间,南宁、来宾网区负荷均创历史新高;玉林、梧州、北海三个网区日电量创历史新高。

据了解,广西电网统调日电量创新高,主要因工业用电及高温用电增长。工业方面,今年以来,广西铝业、化工、水泥、钢铁等九大行业,尤其是铝工业用电同比大幅增长,增长率超过35%。南方电网广西电网公司进一步提升供电服务水平,持续优化营商环境,助推企业稳定生产。同时,连日来,广西各地市持续高温天气,最高温度达到37度,居民普遍开启空调等大功率电器,用电量持续增加。

南方电网广西电网公司加强用电负荷预测精度,提前做好准备,积极应对高温“烤”验。一是做好科学调度,协调电源支持,确保不因电网原因造成负荷受限,不因电源原因造成供应能力不足。二是做好精益调度,针对负荷高峰时段、低谷时段,采取灵活的运行方式,提高供电能力,确保安全供电;同时,科学合理安排电网运行方式和检修计划,对电网各区域负荷进行动态监控,及时调整负荷较重区域运行方式,减轻设备重载程度。三是强化电网安全分析,确保事故隐患和运行风险可控在控,确保电网稳定运行、电力可靠供应。

目前,广西电网供电能力充足,最大供电能力约2500万千瓦,整体满足广西经济社会生产生活各项用电需求。据气象部门预测,本周全区为多雨天气,南方电网广西公司将继续密切跟踪气象动态,继续做好设备防雨、防涝、防雷相关措施,并加大对所辖变电站和输电线路的巡视维护力度,发现隐患及时消除,确保线路、配电设备安全稳定运行。(王勇、韦露)

(责编:陈露露、许荩文)