南宁市昨日下午突降大雨 气象台发布暴雨红色预警

2018年07月08日09:32  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁市昨日下午突降大雨 气象台发布暴雨红色预警

昨日迎来小暑节气,不过南宁天气却有些不应景,一场午后雷阵雨再次突袭南宁城区。但这场雨却给炎炎夏日带来不少凉爽。今日,高温将被打到32℃,午后阵雨多多防范。大家出门一定要随身携带雨具。

受切变线南压及偏南风共同影响,6日夜里,雨水开始在桂北抢占地盘,哗哗地下个够。7日9时35分,广西气象台已发布暴雨蓝色预警。

“爱就像蓝天白云晴空万里,突然暴风雨……”这句在抖音里很火的歌词,用来形容昨日下午时分的南宁天气再合适不过。7日下午,一场午后雷阵雨再次突袭南宁城区。前一秒还蓝天白云,后一秒就突然狂风暴雨,天气立即大变脸,白昼如夜。这场雨来得不温柔。暴雨来袭,你在哪里躲雨?

13时41分,南宁气象台发布雷电预警。紧接着,14时26分,发布暴雨橙色预警信号。13时以来兴宁区三塘镇已现35毫米强降雨。预警信号一路升级。到了16时30分,南宁气象台更新发布暴雨红色预警。这场来势汹汹的降雨,是夏日“专属”的午后雷雨。根据累积雨量统计,从6日20时到7日15时,全区共有442个自动站累积雨量在25毫米以上,349个自动站在50毫米以上,66个自动站在100毫米以上,主要分布在百色、河池、柳州、桂林、贺州等市。

虽然午后雷阵雨爱搞忽然袭击,但炎炎夏日来点雨,能带来些凉爽。不过受降雨影响,气温终于被打压下去,天气凉快不少。7日15时,广西大部气温在25~30℃之间。

7日晚至8日,暴雨蓝色预警继续发布。广西气象台预计,由于低层切变线在桂北维持,加之偏南风加强影响,7日晚至8日,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾等市及南宁市北部部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气;其他地区小到中雨,局部大雨或暴雨。

南宁气象台预计,7日晚至8日,全市大部有阵雨或雷雨,局地有大雨或暴雨。其中,南宁市阵雨,偏南风1~2级,最低气温26℃,最高气温32℃。小暑至盛夏始,防暑避疾食清淡,午后阵雨多多防范,大家出门一定要随身携带雨具。(记者 赵金玲)

(责编:李敏军、庞冠华)