广西灌阳:大井塘中荷花开 脱贫致富信心来

【查看原图】
大井塘中荷花开 脱贫致富信心来
大井塘中荷花开 脱贫致富信心来
来源:人民网-广西频道  2018年07月07日10:28

人民网灌阳7月7日电 贫困村广西灌阳县观音阁乡大井塘村,灌江源头淌过村旁,这里四面环山,良田千顷,在小河流纵横交错,奇山秀水,自然风光宜人,既有传统古村落,又有跑马休闲草场,是个乡村游的好出去。日前,该村胡家屯50多亩的荷花相继初放,吸引一批批游人前来观赏,尽情享受大自然的舒适惬意。

看那荷田,有的荷花还是娇嫩的花骨朵儿,有的则是含苞待放的荷包,有的已经悄然绽放成灿烂的笑脸,有的已经结出了丰硕果实,在太阳光的照射下,显得格外美丽,真是应了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的咏荷佳句。

是谁栽出如此美丽的风景?

近年来,受“打工经济”的影响,为使钞票来得快,解决“钱袋子”羞色的问题,大井塘村胡家屯许多选择外出打工。村民胡嗣运在2015年之前,一直在外打工,多年来漂泊在外,不仅打工没挣到钱,而且还被评定了个“贫困户”,为丢掉头上的“贫困帽子”,2016年,他想到了回家创业。他回村当初,他看到家门口田里面全部是荒草,心里有过阵阵酸楚,多好的田地无人种啊。经过考虑再三,毅然决定种荷花、产莲子。于是,在当地党委和政府的扶持下,胡嗣运通过土地流转承包了村里五十多亩的“草田”,种起了荷花。

事业并不是一帆风顺,由于初学种荷,技术不过硬,2017年亩产莲子才百把公斤,且市场价由原来的26元一公斤,降到12元一公斤,当年亏损5000多元。但是,胡嗣运不气馁,今年,他加强了管理,荷花、莲子长势良好,预计亩莲子在300多斤以上。

正在莲田护理荷花的胡嗣运说:“国家扶贫政策相当好,我在银行贷了三万块钱不要利息的,买了些种子种莲子,还有产业扶持两千多块,拿起一起在做。目前我种了五十多亩的莲子,我个人忙不过来,只能请周边跟我一样的贫困户帮我来做事,每天给他们六十元工钱,我想把这些事情搞好,争取早日脱贫,我希望在我旁边这些贫困户跟到我一起来发展,争取早日脱贫。”

原来,胡嗣运还有一个心愿,就是带领村里同他一样的贫困户脱贫。目前,在胡嗣运的带头和示范引领下,观音阁乡大井塘村胡家屯的老百姓从实际行动和实际效果中看到了希望,对走出贫困充满了信心。(陆仕臣、张志成)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)