凤山县检察院以案释法推进普法责任落实

2018年07月06日10:38  来源:平安广西网
 
原标题:江州区检察院“校园法治教育全覆盖”在行动

“当家里的老人时常从外面拧着鸡蛋、面条及生活用品回来,很得意的跟你说:今天去参加活动送的,你就要当心了,也许一张无形的诈骗网正撒向你家中的老人。近日,凤山县人民检察院利用“两微一端”披露了八名被告人打着“南通艾洁菲纺织品有限公司”的名义,以家纺品牌推介会的形式骗取70余名老人的钱财19万余元被提起公诉,并解开八名被告行骗老人的套路,受到网友广泛关注。这也是该院落实“谁执法谁普法”责任的一个缩影。

为认真履行该院“谁执法谁普法”责任,一是强化检察官办案释法,要求检察官在办理案件过程中或者办结案件后,通过检察法律文书或者书面、口头说明等方式向诉讼参与人、利益相关人等与案件有关的人员和单位进行释法说理。在办案中积极回应社会关切,如对实行拟不起诉案件进行公开审查,邀请人大代表、政协委员和律师听证,切实保障群众对检察工作的知情权、监督权,有效增强不起诉决定的公信力。

二是积极开展法律“六进”活动。通过“深化法制宣传教育,增强全民法律素养”为主题,开展法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,通过现场解答法律咨询、发送宣传资料等形式,向广大群众宣传法律常识。如组织干警到该县三门海(镇)等乡镇中小学校开展“法制进校园”活动,为学生讲解预防未成年人犯罪法律知识,增强他们运用法律维权的意识和能力。

三是立足检察职能,认真开展专项宣传活动。充分利用检察开放日、世界环保日等活动,深入开展民行检察专项宣传活动和公益诉讼专项宣传活动,通过到乡(镇)、村(社区)中心设立咨询台、发放宣传手册、摆放图文宣传展板和张贴海报等方式,向群众介绍民行检察的工作职能、监督范围、办案流程,宣传检察机关提起公益诉讼的主要依据、案件范围和典型案例,加强了人民群众对检察工作的了解。

四是以精准扶贫为依托,驻村检察官与群众面对面开展法制宣传教育,利用检察机关办理的具体案例展现检察机关的工作成效,从而加深广大人民群众对法律、政策和对检察工作的了解。

五是强化阵地建设,充分利用检察门户网站、微博、微信公众号和“今日头条”客户端等新媒体,大力宣传典型案例,普及法律常识,近年来制作发布关于赌博犯罪、诈骗犯罪、涉枪犯罪等发案率较高且与群众生活密切相关的30余个典型案例,宣传相关法律知识,增强群众人身财产保护意识和能力。

近年来,凤山县人民检察院按照“谁执法谁普法”的普法责任制,成立了检察官以案释法宣讲团,深入机关、学校、社区、乡村、企业和单位宣讲30余场(次),受教育1万人,在全县推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、矛盾化解靠法”的良好法治环境。(黄英德 秦义永)

(责编:许荩文、周雨乐)