凤山县召开扫黑除恶专项斗争分析研判会

2018年07月06日15:36  来源:平安广西网
 
原标题:凤山县召开扫黑除恶专项斗争分析研判会


县委常委、统战部长(代管政法工作)覃礼生讲话。

近日,凤山县召开扫黑除恶专项斗争分析研判会,总结前阶段扫黑除恶专项斗争工作开展情况,对当前扫黑除恶专项斗争工作进展情况进行分析研判,安排部署扫黑除恶专项斗争下一步工作,凤山县委常委、统战部长(代管政法工作)覃礼生出席会议并讲话,凤山县人民法院院长李林参加会议,会议由凤山县人民政府副县长、公安局局长苏良主持会议。

  覃礼生指出,开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,是巩固党的执政根基的迫切需要,是确保社会长治久安、人民安居乐业的迫切需要,是实现全面建成小康社会的迫切需要,各级各部门特别是政法机关要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性和必要性,切实把思想和行动统一到上级党委政府的部署要求上来,把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓好抓实,以高度的政治责任感和使命感做好扫黑除恶专项斗争工作,以更强的斗争精神推动扫黑除恶专项斗争深入开展,用扫黑除恶实际战果回应群众期待,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  就如何做好下一步扫黑除恶专项斗争工作,覃礼生提出了几点要求,一是要在提高政治站位上下功夫。要准确把握中央国务院作出开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义和重大战略意义,切实增强做好扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉,旗帜鲜明地开展扫黑除恶专项斗争,勇于担当,敢于碰硬,持续强力推进扫黑除恶专项斗争深入开展,推动专项斗争不断取得突破性进展。

  二是要在深入摸排精准打击上下功夫。要明确扫黑除恶专项斗争线索摸排目标方向,坚持以问题为导向,以抓痛点为起点,以攻难点为亮点,特别是要聚焦中央明确的10类黑恶势力,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点村屯(社区)、行业和领域,把扫击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严扫高压态势,确保扫黑除恶打得准、打得狠、取得实效。

  三是要在齐心合力协同作战上下功夫。各级各部门要树立“一盘棋”思想,特别是政法机关要相互支持,密切配合,做到既各司其职、各负其责,又要加强协作、密切配合,形成打击合力,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  四是要在加强宣传凝聚合力上下功夫。各级各部门要进一步深化打黑除恶专项斗争的宣传舆论工作,加大宣传攻势,形成扫黑除恶强大舆论声势和宣传氛围,进一步凝聚群众共识、弘扬社会正气,消除群众思想顾虑,充分调动社会各界和人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

  五是要在健全协调沟通机制上下功夫。进一步充实完善扫黑除恶专项斗争分析研判工作机制,定期或不定期对全县扫黑除恶专项斗争进行分析研判,及时研究解决专项斗争遇到的困难和问题,使之形成规范化、制度化、常态化,深入推进专项斗争各项工作落实。确保扫黑除恶专项斗争不断推进,取得成效,用扫黑除恶实际战果回应群众期待,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  六是要在加强督查落实责任上下功夫。县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室要加强对对各级各部门打黑除恶专项斗争的督导检查工作,及时发现和了解掌握专项斗争进展情况及存在的问题。对因责任不落实,工作不到位,措施不力,导致涉黑、涉恶、涉霸线索摸排不准、打击不力,群众意见大的,要实行责任倒查,严肃追责问责,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(黄英德)

(责编:许荩文、周雨乐)