广西首例:柳州市柳北区法院借助大数据评估法拍房产

2018年07月06日11:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州7月6日电 7月3日晚上,柳州市柳北区人民法院首次借助网络大数据技术,对一起执行案件的房产完成评估,前后用时不到一分钟,有效避免了传统拍卖流程可能出现的评估周期长、评估成本高等问题。据悉,这在广西法院系统尚属首例。

李先生、黄女士因做生意需资金周转,向杜女士借款10万元,柳州市某电器公司作为担保人在借条上盖章。借款到期后,李先生只偿还给杜女士3万元,之后一直没有履行还款义务,于是杜女士将李先生诉至法院。经审理,柳北法院判决李先生、黄女士和电器公司三被告共同偿还杜女士7万元及相应利息。该案进入执行程序后,由于三被告未能在期限内履行完还款义务,经执行法官与双方当事人进行沟通,柳北法院执行局拟对李先生名下房产进行拍卖。

传统拍卖流程中,法院需要到当地地税局进行询价,由于询价价格偏低,当事人多有异议。并且如果拍卖标的是商铺或者车辆,还需要到中院进行摇珠选评估机构。如此一来,拍卖可能会出现评估周期长、评估价格存在起伏、评估费用高、起拍定价难等问题。

针对这些情况,柳北法院于7月3日晚上通过阿里拍卖大数据评估平台,对该案房产进行网络评估。执行局法官将这房产数据录入后不到一分钟,阿里大数据平台就给出了147万元的评估结果。

柳北法院执行法官表示,传统的司法拍卖,需要委托具有相应资质的评估机构进行价格评估,因涉及摇号、寄送材料、评估、送达报告等流程,往往仅在财产评估环节就需要少则两到三个月的时间,耗时久且成本高。柳北法院此次利用网络大数据技术进行评估工作,通过网络询价后即可挂网拍卖,不仅查询快,价格也更加合理。拍卖工作大大缩减时间,提高执行效率,降低评估成本,也减轻了执行干警在外奔波的工作负担。

近年来,柳北法院利用现代化信息技术手段,破解执行难问题,全面维护当事人合法权益。今年以来,通过网络拍卖,拍卖了132件标的物,涉及案件112件标的成交率97.8%,溢价率24.67%,节省佣金459.46万元,拍卖标的物总金额13958.56万元,成交金额10314.8万元。(韦林汕、胡李欣)

(责编:李敏军、庞冠华)