马山县永州镇:创新特色种养产业 助力脱贫攻坚

2018年07月06日09:13  
 

为增强贫困群众“造血”功能,近年来,马山县永州镇不断推进贫困户内生动力和村集体资源融合,创新推进特色种养产业发展,助力脱贫攻坚。 

广西菜根谱农业科技开发有限责任公司成立于2016年5月10日,公司投资建设红色永州胜利菜根普蔬菜种植园,种植园现阶段种植区的种植面积为512亩,主要种植的蔬菜包括菜芯、小白菜、芥兰等,产品主要销往香港,是供港蔬菜指定生产基地。种植园成立到产出第一批蔬菜,仅用了82天,创造了产品、效益的高水平。

永州蔬菜种植园是目前南宁市及周边县市规模较大的无公害蔬菜种植园之一,年预计蔬菜产量达614.4万斤,总产值约1843.2万元,为附近的农民提供了150个长期就业岗位,同时还有50多个临时用工。目前有30多个贫困户劳动力在种植园工作,用工高峰期每天达到60人。

在探索引入规模农业企业进驻本乡镇,探索农业产业转型发展之外,永州镇还积极引导返乡创业者尝试发展梅花鹿养殖,拓宽了产业发展渠道。

马山县弘盛农业有限公司成立于2016年12月,位于永州镇青春村,建有占地5000平方米的梅花鹿养殖基地,并从北方引进优质梅花鹿成功饲养。公司负责人根据自己掌握的专业知识,通过实地考察,认为家乡饲草资源丰富,而梅花鹿适应性强,效益比较高,养殖梅花鹿大有前景,就大胆的返乡创业,投入80多万元,从东北引进了30多头梅花鹿进行养殖。经过一段时间的养殖,梅花鹿适应了永州的气候,顺利地进入了繁殖期和产茸期。现在,基地的梅花鹿数量已经达到80多只,公司将割下的鲜鹿茸加工成鹿茸血酒、鹿茸参酒和鹿茸干片出售。

此外,为实现产业发展和扶贫开发有机结合,进一步调整产业结构,增加农民收入。永州镇还试行推广蜜蜂、田园鸡、黄沙鳖等养殖项目,引导群众发展山葡萄、火龙果、沙糖桔、构树、药材等种植,不断拓宽群众增收致富的路子。下一步,永州镇将通过政策扶持和鼓励引导各村因地制宜实施产业扶贫新模式,带动更多群众增收致富。(蓝钲育 覃剑)

来源:马山县人民政府网

(责编:刘佳、周雨乐)