马山县:深化“体育+旅游+扶贫”模式 推动多产融合发展

2018年07月06日09:03  
 

紧紧围绕乡村振兴战略部署,马山县将持续深化“体育+旅游+扶贫”的发展模式,推动多产融合发展,不断增强辐射和带动能力;不断做强做大优质稻、桑蚕、里当鸡、猪、黑山羊、牛、金银花等特色主导产业;积极扶持贫困村建设一批特色种养项目,让这些特色种养项目覆盖全县75个贫困村80%以上的贫困户;大力实施品牌战略,巩固壮大黑山羊、里当鸡、金银花、旱藕粉等近10个市场竞争力较强的品牌,通过品牌的带动效应,持续推动扶贫产业发展。

不断深化“产村互动、农旅融合”建设模式,做强做大村集体经济,务实推进现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级,提升创建一批区、市、县级现代特色农业示范区、示范园、示范点,力争到2020年实现乡乡建有现代特色农业示范园、村村建有现代特色农业示范点的目标。

攻坚克难全力推进易地扶贫搬迁工作,确保年内易地扶贫搬迁入住率达到100%,并紧紧围绕“搬迁一户脱贫一户”的目标,因户因人制定后续帮扶措施,通过配套产业用房、发展特色种养、小额信贷带资入股、转移就业、光伏扶贫、开发公益性岗位等措施,解决好群众搬迁后的就业、社保、教育等后续发展问题,实现搬得出、稳得住、能致富。(杨盛 韦绍群)

来源:马山县人民政府网

(责编:刘佳、周雨乐)