来宾市兴宾区——纪委书记基层蹲点听群众吐槽

2018年07月06日11:41  
 

“书记,如果你不来,我们可能也不会专门去举报。现在你来了,我们就跟你聊一聊。我们村的某某种有10亩甘蔗,有10亩果园,家里有两头牛,住的房子又好,为什么他还能评为贫困户?”这是近日来宾市兴宾区委常委、纪委书记、监察委主任余国军针对扶贫领域作风和腐败问题下基层蹲点调研时,与群众促膝长谈时的一个场景。

为落实自治区、来宾市纪委关于开展蹲点督查的工作要求,余国军分别在3月、6月到兴宾区正龙乡等乡镇驻村蹲点调研。白天召开村干部座谈会,晚上到农户家中走访,聊的是家常,牵出的却是群众关切的大事。

少听汇报,多听群众带刺的吐槽;要掌握真实情况,就必须扎下身子,沉到一线。余国军下乡调研发现很多问题:群众对帮扶政策了解不多,相当一部分贫困户对脱贫的标准不了解。

很多村合作社名存实亡,没有发挥应有的作用,没有给本地群众带来应有的效益;有的农户把小额信贷的款项出借给私人老板来投资,风险较大,缺乏有效的监管办法,群众的利益难以得到保障和维护;村委基础设施建设缓慢,屯口村新办公综合楼至今仍未建好,群众意见大……一条条群众意见被一一记录在余国军随身携带的本子上。“你们反映的这些问题里,是不是干部失职失责的原因,有没有存在作风不严不实、不作为、慢作为的问题?这是我们下一步要严查的。”余国军对群众回应道。

某村民小组长韦某在负责管理村集体征地补偿款过程中,存在挪用、侵占集体资金问题。听到群众的举报,余国军非常重视,蹲点结束后立即进行核查,目前已经立案。对在调研中发现的问题,他表示能尽快解决的问题会尽快解决,不能马上解决的,会逐步制定解决方案。

据了解,今年以来,兴宾区通过蹲点调研,共发现18个方面的问题,收集到44条问题线索,转立案14件。其他问题线索正在进一步核查中。(莫积斌 韦万佳)

来源:广西法治日报

(责编:许荩文、周雨乐)