碰瓷“高手”折翅凤山

——凤山县警方侦破跨省系列碰瓷诈骗案纪实

2018年07月06日18:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网凤山7月6日电 7月5日,河池市凤山县警方经过一个多月的艰苦侦查,成功打掉一个跨省碰瓷诈骗团伙,抓获团伙成员4人,缴获作案车辆2辆。该团伙在贵州、广东、广西多地流窜作案24起,碰瓷诈骗成功9起,涉案金额近10万元。

案发:老实农民开车“撞人”

5月10日上午,凤山县中亭乡柏林村村民宋某到该县公安局交警大队报警称,5月9日下午,其开一辆三轮摩托车把人给撞了,其向对方赔了1.4万元,但他感觉自己遭遇了诈骗。

民警立即向局领导汇报。局领导十分重视,副县长、公安局长苏良指示,由分管刑侦工作的副局长黄绍南组织刑侦大队民警展开调查。

民警通过调取事发路段的监控发现,宋某驾驶着一辆三轮摩托车在阳光大道缓慢行驶,期间有一辆银色小轿车靠在三轮摩托车左边行驶,一名男子骑一辆自行车在三轮车右边行驶。突然,小轿车向右打方向,三轮车为避免挨撞,被迫向右打方向,这时,自行车连人就倒在地上。

据宋某反映,意外发生后,小轿车并没停下,而是迅速离开现场,骑自行车的男子要求宋某带其去医院检查,说手指受伤了,痛得厉害。老实的宋某认为对方是自己碰倒的,马上带着受伤的小伙去了县医院。

经过X光拍片显示,该男子右手一根手指骨折且有裂痕,医生说手术治疗费8千元左右。

这时,男子打了一个电话。几分钟后,一个年轻女子抱着一个1岁左右的孩子到医院,自称是男子的姐姐,表示要和宋某私了,要求拿着赔偿金带男子回外省老家治疗。

没见过什么世面的宋某十分害怕。经过协商,对方要求宋某赔偿1.4万元,双方达成私了协议。宋某去银行领取4千元,然后又向他人借了一万元,将1.4万元交给年轻女子。

事后,宋某越想越不对劲。事发时,自己车速很慢,怎么会碰倒男子造成骨折?男子手指骨折,为什么手指表皮没有擦伤痕迹?对方在医院检查时为什么只要求检查手指,不检查身体其他部位?这些都很反常,宋某怀疑自己被骗了,于是向公安机关报警。

民警调查时,也发现了这起事故中的这些疑点。经过进一步调查,警方判定,这是一个碰瓷诈骗团伙,于是组织警力跟踪侦查。

侦查:连夜追击擒获疑犯

民警到医院走访调查,确认手指受伤的男子及带孩子的年轻女子是外地人,但没人认识,也不知道其下落。

民警立即转变侦查思路,通过以车查人的方式,寻找嫌疑人的蛛丝马迹。

侦查员通过科技信息化手段,结合海量排查,终于发现可疑小轿车的行踪:小轿车出现在百色市凌云县城。

5月10日晚,当民警赶到凌云县时,还是晚了一步,小轿车已逃窜至百色市。

民警紧盯小轿车不放,连夜向百色市追击。

然而,偌大的一个城市,寻找一辆银色的小轿车谈何容易。民警克服种种困难,在百色市警方的支持下,11日清晨6时许,民警终于在一个较为偏僻的酒店后院找到可疑小轿车。

民警并没有急忙出击,而是在酒店的一楼伏击守候,耐心等待嫌疑人出现。

7时许,三男一女出现在酒店大厅,其中女的怀里还抱着一个1岁左右的孩子,这几人的特征与之前监控视频出现的嫌疑人特征完全一致,民警迅速出击将其控制。

民警命令几名嫌疑人打开小轿车的车门,在轿车的尾厢里发现一辆蓝色的自行车。该自行车与在凤山县城案发现场的车辆特征完全一致。

真相:设计碰瓷自断手指

经调查,这几名嫌疑人分别叫何某明、蒋某娥(女)、李某亮和刘某隆,其中何、蒋为湖南道县人,李、刘为江西宜春人。

经审讯,在铁的证据面前,何某明等人低头认罪,如实供述犯罪事实。

今年4月下旬,何某明伙同蒋某娥、李某亮和刘某隆等4人,密谋到各地以碰瓷诈骗的方式进行作案,大发横财。为碰瓷成功,该团伙进行了明确的分工,作案目标是中老年人开的三轮摩托车,作案时由何某明负责开轿车逼向目标三轮车,刘某隆负责骑自行车倒地受伤,蒋某娥负责去医院与受害人谈钱私了,李某亮负责望风等,得手后迅速逃离。

据何某交代,因为碰瓷后要到医院进行X光拍片检查,只有真的受伤才能让当事人相信和骗到钱,于是在事前让刘某隆自行打断一根手指,所以医院拍片出来的结果肯定是骨折。

为避免当事人产生怀疑,蒋某娥带着一岁的孩子参与作案,抱着孩子和当事人进行私了赔偿谈判。一旦作案得手,4人按事先约定的比例进行“分红”。

据何某明等人供述,今年4月以来,该团伙从湖南省道县出发,一路流窜到广东、贵州、广西桂林、柳州、河池、百色等地进行碰瓷诈骗24次,其中9次成功,涉案金额近10万元。另外15次因受害人要报警或者喊子女到场处理,嫌疑人怕暴露而未诈骗成功。

多行不义必自毙。7月5日,何某明、李某亮、刘某隆因涉嫌诈骗罪被凤山警方执行逮捕,蒋某娥因还在哺乳期被取保候审。目前,案件还在进一步审理中。(罗开革 张翔)

(责编:刘佳、庞冠华)