蓝瑞飞:带头种植无公害蔬菜奔富路

2018年07月06日18:48  来源:人民网-广西频道
 
7月1日,蓝瑞飞(左)与员工在整理瓜架。(韦哲/摄)
7月1日,蓝瑞飞(左)与员工在整理瓜架。(韦哲/摄)

人民网大化7月6日电 “无公害蔬菜,市场抢着买。”7月1日,大化瑶族自治县大化镇古感村龙着移民开发区蓝兴无公害蔬菜种植专业合作社负责人蓝瑞飞说:“我的无公害蔬菜每天送到城区市场,很快就被抢购一空。”

70年代末出生的蓝瑞飞,系大化北景镇汉达村石联队人,他走南闯北种蔬菜创品牌20多年,演绎了智慧的财富故事。2017年,他被评为大化“十佳创业之星”。

找到创业真经 带动老乡易地淘金

1994年,为供弟弟读书,也为家里甩掉贫困帽子,在北景开办照相馆并已拥有一本存有5000元的存折的蓝瑞飞不满现状,走进改革开放的前沿阵地——深圳宝安区,观察到众多的工厂、成千上万的人流,蓝瑞飞选择种植蔬菜供应打工潮这一行当,并在龙华镇民治村租了1亩地,开始自主创业。

蓝瑞飞乐于接受蔬菜种植新技术新手段,善于观察蔬菜种植市场的新动向。当时,一些工厂经常发生蔬菜中毒事件,当地政府严格规范蔬菜种植行业,开展环保的无公害蔬菜种植技术培训。

蓝瑞飞发现,当时的深圳蔬菜市场,蔬菜市价5元一斤,但是供应到香港却是20元一斤,为何?原来,供应香港市场的蔬菜,要打上无公害蔬菜的标签才能进入,普通的蔬菜无法入关。在深圳,无公害蔬菜也比普通蔬菜贵。

于是,蓝瑞飞扩种蔬菜至3亩,并按照环保技术规程种植无公害蔬菜,这样,一年便挣到几万元。无公害蔬菜食用安全,能带来更高的经济回报,这个理念,指导着蓝瑞飞后来的蔬菜种植业发展。

独自创业,不如抱团发展,让贫困的兄弟们享受到创富的快乐。1999年,蓝瑞飞到宝安区观兰镇选择更大的地块,就将自己的蔬菜地由原来的1亩拓展至40亩。并返乡邀请北景、都阳、吉发的亲戚朋友共20多人到广东种菜。他盘活40亩蔬菜地,分给各位老乡经营,剩下的8亩自己承包。蓝瑞飞主要负责种植技术指导和市场销售。至2005年,蓝瑞飞年收入达20万元。但在这一年,拥有一定资本积累的蓝瑞飞转行经商,他带去的亲戚朋友大多依然发展种植蔬菜业。

返乡种菜 打造品牌奔富路

随着东部地区劳动密集型企业不断向内地转移及政府创业优惠政策的出台,2009年,蓝瑞飞返乡发展无公害蔬菜种植。

见过世面接受过专业技术培训的蓝瑞飞深知,本地蔬菜种植业处于分散、粗放的传统种植模式,缺乏农业部农产品质量认证蔬菜品牌,菜农的收入很微薄,蔬菜产业发展潜力巨大,他决定在大化开展一次蔬菜种植革命。

蓝瑞飞首先在县城建起楼房,然后在大化县城区附近的古感村龙着移民点大平台坡地租用35亩土地作为种植基地,并建立大化蓝兴无公害蔬菜种植专业合作社。

一开始,蓝瑞飞便按照高标准技术规程种植。他聘请专业检测公司对租用的曾为果园的坡地土样、水样、肥料进行逐一检测后发现,土壤存在农药残留等有害成分,不符合无公害蔬菜种植要求。于是,他租用推土机等专业机器进行土壤翻新,并采取农家肥料与辣椒粉、老烟叶混合发酵的办法,对土壤进行改良。

“这个方法不但提高土地肥力,还可以防病、防虫。”蓝瑞飞说,在农药的使用上,蓝瑞飞以预防为主,确保食用安全。

为增加经济收入,蓝瑞飞推行种养立体化发展,他在基地建设养猪场。老化的菜叶及杂草可以作猪饲料,猪粪可以提高土地肥力,形成以种为主、以养为补的种养模式。

2012年,了解到蓝瑞飞着力打造无公害蔬菜品牌后,大化县政府争取自治区农业厅专项资金10万元,改善无公害蔬菜种植环境条件,为基地配套建设水源净化基础设施,确保抽取喷灌水源清洁。

2013及2017年,蓝瑞飞种植的无公害蔬菜先后两次获得国家农业部无公害农产品认证,蓝瑞飞的无公害蔬菜产品贴上无公害标识和产品溯源二维码打进各地市场。为此,大化农业局给予蓝瑞飞10万元奖励,并作为菜篮子工程示范点加以推广。

品牌的打造换来了市场的认可和价格的提升。蓝瑞飞所种植的白花菜、一点红、瓜苗、苦瓜、茄瓜、豆角等几十个无公害蔬菜品种,每天直供城区福玛特、大润家等4家生鲜超市,并不断供应金河、荣华和镇南市场的蔬菜供应商,日平均供2000斤左右,由于品质好供不应求,能卖出好价钱。

蓝瑞飞告诉笔者,种植无公害蔬菜年收入达30万元,加上年出栏50至60头肉猪及200多头猪崽,年收入达40余万元。

带领群众创享“菜篮子”

蓝瑞飞种植蔬菜,可解决10位群众的就业问题。“在合作社里种蔬菜,一个月能拿到工资3500元,我非常谢谢蓝老板 。”大化镇古感村弄着屯贫困户唐柳幸说。

“大家一起发展才能形成产业,才是真正的发展。大家一起过上好生活才是真正的好。”带头这种想法,蓝瑞飞首先利用自己的蔬菜种植基地,毫不保留地向前来帮工的员工传授技术,在他们技术成熟之后,鼓励他们自己创业。

在他的带动指导下,目前已有都阳镇的蓝瑞禄、蓝志宏,北景镇的蓝瑞忠出去独立发展无公害蔬菜种植业,并给家里带来稳定的收入。

蓝瑞飞种植无公害蔬菜收成好,吸引了不少菜农参与种植开发。平时,他向他们传授种菜技术,鼓励他们创品牌。在他的指导下,大化共和乡的成锋家庭农场等“菜篮子”企业先后获得农业部无公害农产品认证。

2016年,蓝瑞飞又租用龙着移民点60亩土地,扩大蔬菜种植地面积。目前,他正以出土地、包技术、包肥料、包销售模式,让贫困群众参与开发增收,推动无公害蔬菜产业壮大发展。(韦哲 蓝凯)

蓝瑞飞以烟叶作为生物防虫主要原料。(韦哲/摄)
蓝瑞飞以烟叶作为生物防虫主要原料。(韦哲/摄)
蓝瑞飞无公害蔬菜基地。(韦哲/摄)
蓝瑞飞无公害蔬菜基地。(韦哲/摄)
(责编:刘佳、庞冠华)