俄借世界杯发起魅力攻势 多国首脑纷至沓来会晤普京

2018年07月06日08:41  来源:人民网-环球时报
 

“世界杯给最高政治玩家提供了平台”,俄罗斯《观点报》5日不无得意地用这样的标题总结世界杯给俄罗斯带来的外交新气象。连日来,沙特王储、韩国总统、葡萄牙总统、克罗地亚总统等多国领导人纷纷借世界杯访问或确定访问俄罗斯,法国总统等不少西方国家领导人也表示考虑出席世界杯。

“在世界杯期间发起的外交魅力攻势中,外国领导人成群结队前往俄罗斯支持各自国家的球队,普京利用世界杯这一机会促进与众多国家的外交关系。”美国福布斯新闻网4日这样感慨此次世界杯期间出现的各国领导人访俄热潮。

俄罗斯《观点报》称,在世界杯期间,足球比赛成了国家领导人举行重要谈判的便利场合。普京已与一些国家领导人举行了会面,包括沙特王储、韩国总统、葡萄牙总统等,其中文在寅访俄也是韩国总统自1999年以来首次对俄罗斯进行国事访问,沙特王储小萨勒曼与普京会晤则是为即将召开的石油输出国组织峰会做准备。俄外交部门也主动出击。以色列驻俄罗斯大使馆表示,以色列总理内塔尼亚胡接到前来莫斯科观看世界杯决赛的邀请。巴勒斯坦驻俄大使也称,巴总统阿巴斯13日将出访莫斯科,计划与普京会晤并观看世界杯决赛。如果普京能说服两国举行峰会,将成为2018年世界杯期间最重要的政治事件。还有一些国家领导人赴俄观看了比赛,一来能够赢得本国年轻选民的心,同时也可以改善和加强与俄关系。克罗地亚总统基塔罗维奇表示将出席克罗地亚队7日与俄罗斯队的比赛。法国也称,如果法国队进入半决赛,法国总统马克龙将赴俄观看比赛。

“普京是本届世界杯的真正赢家。”美国有线电视新闻网(CNN)称,普京正在给世界呈现一届最好的世界杯。不仅门票卖出了250万张,而且自从开赛以来,没有出现球迷暴力,也没有出现恐怖主义,各国球迷在莫斯科及其他俄罗斯城市街头庆祝的画面使该国沐浴在节日的气氛中。与此同时,普京接待了很多国家的领导人和高官。美国总统国家安全事务助理博尔顿日前在莫斯科与普京会面时当面夸赞普京称,“我渴望学习你们是如何成功举办这届世界杯的”。博尔顿的话不仅是一种外交礼仪,对普京来说,本届世界杯提升了普京的地缘政治形象。

CNN报道称,本届世界杯的最大亮点将是7月15日举行的决赛,不仅是足球方面的最大看点,也赋予了普京发挥国际政治家作用的又一个机会。普京已经邀请了以色列总理内塔尼亚胡观看决赛,巴勒斯坦总统阿巴斯也已证实将会出席决赛。虽然很难说是否可能会有普京、阿巴斯和内塔尼亚胡之间的三方会晤或巴以会晤,但一旦实现,那将具有长期的象征意义和短期的实质作用。此外,普京将于世界杯决赛结束后一天在赫尔辛基与特朗普会晤,这相当于给本届世界杯“加冕”。(王军 青木 陶短房 柳玉鹏 陈一)

(责编:庞冠华、许荩文)