广西都安开展扶贫立法论证

2018年07月06日17:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月6日电 为更好地完成脱贫攻坚任务,广西都安瑶族自治县部分基层人大代表提出“出台自治县扶贫开发单行条例”的建议。7月6日,广西都安瑶族自治县扶贫立法论证会在南宁召开,大连大学法学院、广西大学商学院、广西民族大学法学院、广西警察学院等单位的专家学者和基层扶贫工作者参加了会议。

本次论证会是我国基层民族自治地方首次对扶贫工作进行地方立法论证,专家组围绕基层人大代表撰写的调研报告和都安县法制办草拟的《都安瑶族自治县扶贫开发实施细则(建议稿)》,就扶贫立法的必要性、紧迫性、可行性以及立法依据、出台时机、社会效果等进行了研究讨论,并提出了相应的立法意见和修改建议。

与会专家指出,社会主义法律法规是党的政策定型化、条文化和具体化,在实施脱贫攻坚战中,我国法律界应有所作为不能缺位,通过推动扶贫立法,把“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”、“扶贫先扶志”、“对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处”等扶贫思想,以及党中央的各项扶贫政策融入扶贫立法,为高质量完成脱贫攻坚任务保驾护航。

与会专家认为,都安县党委政府高度重视脱贫攻坚工作,一方面因地制宜、从发展经济方面入手,在“贷牛还牛”“贷羊还羊”等产业扶贫中取得重大成果,为其他贫困地区提供了可借鉴可复制的产业扶贫经验;另一方面听取意见、从法治建设方面着手,以法治思维推进脱贫攻坚工作,提出符合立法学、经济学、社会学原理的立法建议,为我国扶贫工作改革创新进行有效尝试和探索,走在全国地方扶贫立法工作的前列,体现了都安“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的攻坚信念和“逢山开路,遇水搭桥”的实干精神。(覃华、彭远贺)

(责编:周雨乐、庞冠华)