广西电网公司将投资50亿元加快柳州电网建设改造

2018年07月06日15:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月6日电 7月5日,南方电网广西电网公司与柳州市政府在柳州签订全面深化“十三五”电力合作协议,广西电网公司将投资50亿元加快柳州市电网建设改造,共同推进实施“实业兴市,开放强柳”战略,加快打造万亿工业强市和西江经济带龙头城市,同时推动广西电网公司转型发展。

柳州市是广西最大的工业城市和西南工业重镇,工业总量约占广西的五分之一。近年来,柳州大力实施“实业兴市,开放强柳”战略,致力打造“西江经济带龙头城市”,推动经济转型升级,全市战略性新兴产业产值占到工业总产值的12%。为全面推动柳州工业经济提质增效、转型升级,柳州市积极推动工业向高端化、智能化、绿色化、服务化迈进。 此次签订全面深化“十三五”电力合作协议是双方深化合作的新起点。根据协议,“十三五”期间,南方电网广西电网公司将投资不低于50亿元用于柳州电网建设改造,加快构建柳州市目标网架,重点加快柳东新区、北部生态新区等重要产业园区电网项目建设;充分发挥技术和资金优势,高标准、高水平做好柳州智能电网发展规划,在柳东新区、北部生态新区等城市新区试点开展柔性配网新技术应用、综合能源开发和“电动柳州”建设等智能电网建设工作,全力打造智能电网典范;力争2020年实现城市中心客户平均停电时间小于1小时目标,供电可靠性达到国内先进水平。同时,全面落实改革政策举措,保障柳州人民充分享受改革红利。

根据协议,政企双方将加强联系和合作,签订项目合作协议,共同推动柳州市北部生态新区智能电网产业园的开发建设。柳州市政府将进一步完善电网建设协调机制,统筹电网规划与城市规划,进一步改善电网投资建设环境,保障好电网项目顺利实施;加强统筹协调,优先满足智能电网示范工程的项目用地、走廊通道需求,推动项目尽快建成;加强政策引导,确保电力体制改革顺利推进;进一步加大政策支持力度,保障电力服务创新举措落地;继续加大电力执法力度,确保电网安全和人民生命财产安全。

广西电网公司紧紧围绕柳州市委、市政府各项决策部署,加大电网投资建设力度,适度超前规划建设坚强可靠电网。2017年,广西电网公司在柳州建成投产电网项目1360项,续建656项,全年新增变电容量136万千伏安,新增线路长度超过3000千米,均创下了柳州电网的历史之最。2018年,广西电网公司计划在柳州市安排1264个不同电压等级的主配网项目,进一步提升柳州电网供电可靠性。特别是站在全面开启柳州工业高质量发展新征程的战略高度,广西电网公司着力在优化营商环境、优质供电服务、电网高质量发展上下功夫,积极推动供给侧结构性改革,将改革红利充分释放到柳州市最需要的区域和行业,有力惠及柳州实体经济发展,推动柳州市全社会用电量稳步增长。 2017年,柳州电网负荷6次创下新高,最高达227.3万千瓦,同比增长21.21%;全社会用电量176.87亿千瓦时,同比增长6%。2018年1-6月,柳州全社会用电量91亿千瓦时,同比增长10%;柳州电网负荷再创历史新高,达247.3万千瓦,比去年最高负荷高20万千瓦。(庞革平、陈钦荣) 

(责编:周雨乐、许荩文)