10余万元赔偿款搁置12年 凤山县法院执结陈年旧案

2018年07月05日16:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网凤山7月5日电 7月2日下午,凤山县人民法院执结了一起长达12年的陈年旧案,该案在执行法官的主持调解和多次作思想工作下,被执行人的亲属主动到法院履行赔偿款。

2006年,韦某与被害人罗某在广东省中山市南头镇某小店桌球室打桌球,双方因打球违规问题发生争执,在产生一些言语冲突后,韦某乘罗某不备,拿台球棍往罗某身体背后猛打一棍,打中罗某左颈部至其俯卧倒地,前额触地流血当场死亡。广东省中山市公安局法医鉴定,死者罗某为钝性暴力作用于左颈部导致全脑弥漫性蛛网膜下腔出血死亡。

经广东省中山市检察院提起公诉和被害人罗某的父母提起的附带民事诉讼,广东省中山市中级人民法院判决被告人韦某犯故意伤害罪,判处其有期徒刑十五年,并在判决发生法律效力后赔偿附带民事诉讼原告人罗某政、韦某荣经济损失109461元人民币。

因被告人韦某不自动履行判决文书所确定的民事赔偿部分义务,被执行财产在凤山县法院的管辖区内,广东省中山市中院委托凤山县法院予以执行。在执行过程中,查明被执行人韦某尚在服刑,家庭共有财产黄牛一头及碾米机一台,属生产工具与生活用具,不宜执行,且确无其他可供执行财产及债权,期限内无法执结,该案被迫中止执行。

2018年2月23日,凤山县人民法院执行法官重新对该案进行主持调解,分别约谈双方当事人,听取请求意愿、劝导相互退让来促进协商解决。因双方对赔偿款的迟延履行债务利息持有异议,达不成一致意见,执行法官只能待双方当事人回家作进一步商酌。

2018年7月2日,被执行人主动到法院履行,将申请执行款12万元交到申请执行人手中,从此长达12年的陈年旧案终于得以顺利执行。(黄英德 韦金艳)

(责编:刘佳、庞冠华)