广西凤山县:核桃鸡 财富源

2018年07月04日19:44  来源:人民网-广西频道
 
凤山县人民政府副县长韦江团
凤山县人民政府副县长韦江团

凤山县地处广西西北部,是个内陆县份,行政区域面积1738平方公里。70%面积为大石山区,30%面积为土山区。凤山县位于云贵高原南缘,是一个由高原向准平原过渡的斜坡地带。全县地形起伏,最高海拔1318米,最低海拔262米。凤山县多山,沟壑纵横,有长期性的流水在境内汇集成河。沿河两岸,地势平缓,有长条形的或珠串状排列的小平地。小平地土层深厚,土壤肥力良好。

凤山自然资源丰富。全县耕地面积14690公顷,农田有效灌溉面积3696公顷,粮食播种面积13338公顷,经济作物种植面积1440公顷。林地面积114371公顷,森林覆盖率达到81.2%。全县杉木面积28667公顷(43万亩),油茶面积19667公顷(29.5万亩),八角面积13333公顷(20万亩),核桃面积22000公顷(33万亩)。其中,核桃产业一直是凤山县的核心产业。该产业示范区被评为“自治区四星级现代特色农业(核心)示范区”,核桃基地也获国家林业局认定为第二批国家级核桃示范基地。

在脱贫攻坚工作中,凤山县通过“政府扶、企业带、部门服、农户养”模式,大力扶持、引导贫困户和村集体林下散养核桃鸡,使林下养殖核桃鸡产业成为该县解决建档立卡贫困户和村级集体经济收入问题的兜底产业。2017年,该县共成立林下养殖专业合作社648个,带动贫困社员11439户,占建档立卡贫困户的96.88%;已建鸡舍35.47万平方米,养殖肉鸡91.89万羽;出栏23.04万羽,养殖收入460余万元;存栏近60万羽。

凤山县人民政府副县长韦江团表示,凤山县积极帮助当地群众脱贫致富。通过一系列的政策举措,引导和激励群众发展核桃林下养鸡产业,并负责协助办理扶贫小额贷款和解决销售问题。此外,采取“贫困户自养,贫困户与能人、合作社、公司合作养殖”两种养殖模式,让无力自养的贫困户也能通过养殖核桃鸡获得收入。

广西万寿谷投资集团股份有限公司副总裁赵龙提到,万寿谷公司对全县核桃鸡养殖农户实行统一供苗供料、技术指导、回收加工、品牌打造、经营销售,逐步形成了集农户养殖、工厂加工、市场销售和观光体验“四位一体”“三产合一”的核桃鸡产业链条。保证核桃鸡养得成、卖得出、有收益,实现了产供销一体化。未来,凤山县的核桃鸡不仅是要帮助当地人民脱贫的产业,更要打造出品牌,让其成为令全县骄傲的产业。(高娴)

(责编:王芳、庞冠华)