广西接受环保督查“回头看”已问责195人

2018年07月04日12:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月4日电(记者庞革平、刘佳华)记者3日从中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作新闻发布会上获悉:自6月7日中央第五环境保护督察组进驻广西开展环保督察“回头看”以来,广西已向督察组反馈16批1729件的办理结果。截至7月2日,广西全区共问责65个单位、195名责任人。

据介绍,截至7月2日,广西针对环保督查问题,共立案查处环保领域问题34个,累计对65个单位、195名相关责任人进行责任追究,其中给予党纪政务处分76人,组织处理或调整119人;涉及处级干部31人,科级及以下干部164名。

据悉,26天来,中央第五环境保护督察组先后到广西14个市开展督察,指出一些地方存在的整改不严不实不到位和虚假整改问题,向广西交办信访举报问题25批共3310件。其中,电话举报2070件、来信举报1240件,被列为重点关注196件。涉及行业类型主要包括:畜禽养殖643件、采矿552件、住宿餐饮娱乐294件、非金属加工制造196件、垃圾处理179件;涉及污染类型主要包括:水污染1351件、大气污染1648件、土壤污染556件、生态问题537件、噪音699件。

目前,钦州市已全部完成督察组指出的24家“小散乱污”企业拆除工作,有关县(区)同步组织清拆,全市共完成89家“小散乱污”违法企业清拆工作。玉林市针对南流江水质下降问题,积极开展畜禽养殖清理,推进“小散乱污”企业整治,加快区域污水处理设施建设等。百色市针对德保县德柳锰业公司封堵私设排污口等问题,督促企业立即新建污水处理池存储初级雨水,完善雨水回收管路。北海市及时处理铁山港码头露天堆放有害矿渣。贵港市桂平市关停拆除污染严重的17座小高炉和4个土烧结厂。桂林市快速完成垃圾焚烧等问题整治。梧州市迅速对饮用水水源地一、二级保护区存在的突出环境问题进行快速部署、实施整改。

针对2016年中央环保督察整改反弹、中央第五督察组检查发现的突出环境问题、群众反复投诉长期不能解决危害群众身体健康等问题线索,相关部门认真开展调查核实,落实责任追究,先后查办北海市诚德镍业公司违法违规堆放冶炼废渣、钦州市非法炼铝等一批重点案件,问责一批责任单位和人员,并及时向社会公开。

截至7月2日,在广西壮族自治区人民政府和广西环境保护厅网站中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏陆续公布16批1729件信访处理情况,其中,举报情况属实或部分属实的1498件,不属实231件。各项环境执法措施均得到有效执行:责令立即改正、限期整改、停产整改共1461件次,立案处罚189件,处罚金额294万元,查封扣押21件,关停取缔88件。移送公安13件,立案侦查10件,行政拘留6人,刑事拘留3人。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)