岁月如歌,唱出孝老爱亲最美音符

2018年07月03日11:46  
 

岁月如歌.jpg

韦桂玉为婆婆准备午餐。

一个普通的农村妇女,用二十二个春秋,唱出了孝和爱的传统美德乐章。自从韦桂玉走进新桥镇大林村委陆村,嫁进陆顺祥家,她不辞辛苦、任劳任怨,努力尽到了一名好媳妇、好妻子、好母亲的责任,成为陆村人人称赞的孝顺“好媳妇”。

对“好媳妇”韦桂玉的事迹,村民们津津乐道。6月25日,记者走进陆顺祥家里,一阵欢声笑语传入耳中,原来是陆村的老老少少像往常一样聚集在一起闲聊家常。

“阿婆啊,我真的很羡慕你有这么孝顺的儿媳妇,村里那么多的媳妇,从来没见过她这样孝敬的。”

邻居陆之师看着安享晚年的韦桂玉的婆婆,道出心中的想法。韦桂玉对婆婆的孝心,就像一股暖流,温暖着大家的心田。亲戚朋友、左邻右舍都看在眼里,被她的行为所感动。

韦桂玉嫁到陆村以后,丈夫在外打工挣钱,自己在家种地,同时承担起照顾体弱多病的公公、婆婆的重担。2000年,公公生病卧床,精神出现紊乱,到2014年瘫痪在床生活不能自理;2006年,婆婆因发生车祸造成脚断,行动不方便,喂饭、洗澡、按摩、守夜……她成了婆婆的特护,家里的大小事情也全部落在了韦桂玉的身上。她用实际行动践行着孝道,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释了一个农村媳妇“百善孝为先”的美丽形象。

爱在细小琐事中沉淀。唠嗑家常后,韦桂玉像往常一样忙了起来,她搓洗着桶里婆婆换出来的衣物,再把衣服拧干、铺开、晾晒,手脚不停动作麻利。

“妈,饿了吗?我给您盛碗粥。”晾晒完衣服,韦桂玉对婆婆关心地询问着,随即,她从锅中盛出一碗热气腾腾的小米粥,递到婆婆手中,“慢点喝,小心烫”,话语中透露出韦桂玉对婆婆细心的呵护。“桂玉自从嫁过来以后,遇到了许多困难,我每天外出打工,她一个人照顾爸妈,但她毫无怨言,不离不弃。”丈夫陆顺祥看着妻子忙碌的身影,感激之情溢于言表。

孝在22年的坚持中凸显厚重。韦桂玉坐在婆婆旁边,时不时给老人捏捏腿、捶捶肩,舒缓筋骨。老人望着她,笑着说:“我不累,你也歇会吧。”看着婆媳和睦相处的画面,记者被深深地感染了。邻居梅月兰向记者道出了“小秘密”:“七嫂(韦桂玉)刚入门时,阿婆对她还没完全敞开心扉。尽管如此,七嫂还是尽心尽责照顾着婆婆,她用爱感动了婆婆,现在她们的感情真是好得不得了。”如今,婆婆只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的身影,心里多了些牵挂,就好像少了什么似的。她用爱和孝道,感动了老人。现在,老人看到桂玉对自己象对亲生母亲一样亲,心里甜滋滋的。

孝在传颂中放射光芒。她情系老人,情系村民,每当提起韦桂玉这个名字,大家都赞不绝口。邻居夸她善良坚强,尊老爱幼;村干部赞她勤劳持家,是村里的道德模范。她在村民、村干部的称赞中,一直保持简单朴实的本色。韦桂玉总是为别人着想,她与亲朋邻里友好相处,不计小节。每当左邻右舍遇到急事,她总是第一个赶到,伸出援手,帮助照看邻里小孩、探望重病邻居、号召大家清扫大街……喜事忧事她总是尽全力帮忙。

“我的公公婆婆就是我的再生父母,和他们相处期间,我并不觉得累,相反我感觉很充实、开心。前不久公公去世了,我真的很想念他,总觉得对他照顾还不够好。”韦桂玉想起公公,哽咽地对记者说,他们身体不好,作为儿媳妇,日夜照顾他们都是应该的。在她真诚的话语里,责任担当、无私奉献是对她行为最好的诠释。

在大力践行社会主义核心价值观的今天,韦桂玉的事迹如一股文明和谐的春风沁人心脾。她没有惊天动地的伟业,没有一鸣惊人的能力,甚至不善言辞,面对镜头还会紧张得说不出话,她只是以自己“应该做的”为思想,指导着自己的行动。生活的重担没有压倒这位善良、坚强的女人,她会秉承着爱心、孝心一路走下去。 (温垲澜 陈庆玲)

来源:宾阳县人民政府门户网站

(责编:李敏军、庞冠华)