梧州两家化工企业将退城进园并实施技改扩容

2018年07月03日10:42  来源:梧州零距离网-梧州日报
 
原标题:梧州两家化工企业将退城进园并实施技改扩容

  为全面落实中央环保督察“回头看”整改要求,市工信委日前牵头组织市发改、财政、国土、环保、住建、水利、林业、质监等部门,苍梧县、龙圩区政府,以及顺风钛业公司、日成林化公司的负责人,研究协调推进这两家企业退城进园有关工作。

  位于龙圩区的顺风钛业有限公司和日成林产化工股份有限公司,是我市两家有着30年历史的化工龙头企业,随着城市不断扩容发展,两家企业的生产区已处于城区之中,环保管理上无法达到新的政策标准。为更好地适应城市发展规划和产业发展方向,推进我市化工企业转型升级,这两家企业退城进园势在必行。

  据了解,顺风钛业和日成林化这两家企业计划通过易址搬迁、技改扩容等措施增加产能。实施退城进园后,顺风钛业有望实现产能产值双翻番,年产能力达到12万吨、年产值达到20亿元;日成林化将研发新产品,延长松香深加工产业链,提高产品附加值和经营效益。

  近年来,我市围绕做大做强实体经济、推进传统产业转型升级,出台一系列惠企政策和措施,对有意愿退城进园发展和实施技术升级改造的企业实行“一企一策”。去年,市政府与广东锻压机床厂有限公司、梧州市万顺锻压机床厂有限公司签订协议,为万顺公司实行退城进园出台启动资金、土地、税收等多项优惠政策。万顺公司总部集团决定对梧州万顺公司进行全面升级改造,投入3.7亿元对旧厂区进行搬迁、扩大生产,并调整经营重点,把原来重点在广东顺德的产业布局转向梧州。目前,该企业退城进园易地搬迁技改项目已选址梧州高新区,正在推进前期工作,计划在2020年建成投产。

  据悉,我市依托退城进园转型升级的工业企业不在少数,三威林产公司、荒川公司、三禾添佰利五金加工公司、藤县通轩立信公司等50多家企业均实现了退城进园和升级发展,企业销售收入、税收、利润成倍增长,累计为我市贡献将近400亿元的工业总产值,并促进产业集群发展,提升了工业经济质量。(记者 祝琳 通讯员 马天宝)

(责编:许荩文、庞冠华)