梧州“老书记百堂党课”活动见闻:不忘初心再前行

2018年07月03日10:42  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:梧州"老书记百堂党课"活动见闻:不忘初心再前行

“感谢赵主任做思想开导,宣传党的惠民政策,我们要发动党员带领群众,办好合作社,发展好产业,早日摘掉贫困村的帽子。”在听完岑溪市赵美贞“老书记”的党课后,平炉村80多岁的老主任梁广达高兴地说。

这是梧州市开展“老书记百堂党课”活动的一个缩影。今年以来,梧州市围绕“不忘初心,牢记使命”主题,层层组建“老书记”宣讲队伍,结合党的十九大精神,结合梧州发展和基层实际需要,结合传承优良传统,结合乡村振兴战略和精准扶贫,把党课送到社区农村、田间地头,讲到城镇机关、中小学校,带到厂矿企业、车间班组,起到了春风化雨的效果。

“坚定信念是不忘初心的前提”“要做政治上的明白人”。这是梧州市“老书记”宣讲团成员、市残联原党组书记梁锋给老年大学临时党支部100多名党员上党课时的“真情告白”。

鲜明的观点和深刻的内容获得听众高度评价。老党员许剑华说,这堂党课令人备感贴心、深受教育,即使退休也不能忘记党员身份和入党誓言,要始终听党话、跟党走,坚决维护党中央的权威。

在苍梧新县城项目建设指挥部,20多名老党员与指挥部临时党支部的同志们以“上党课+实地考察+建言献策”的形式开展“结对共建”活动。针对工程建设资金缺口、征地工作难度大等问题,苍梧县旺甫镇原党委书记潘达尧结合自身经历,传授以心换心做好群众工作的方法和敢于吃苦成就事业的经验,给在职同志很大启发;老党员们积极建言献策,指导鼓励,增强了在职同志攻坚克难的信心。 在藤县陶瓷园中和集中区内,陆功裕“老书记”先后到新舵陶瓷有限公司和瑞远陶瓷有限公司宣讲党的十九大和十九届二中、三中全会精神,公司党员和中层领导150多人参加听课。“走进新时代,我们工人要把好产品质量关,为企业作出新贡献,把日子过得红红火火……”没有华丽的辞藻和精心的设计,“老书记”朴实的话语让大家对美好生活有了新的期待。“陆主任的宣讲通俗易懂,很接地气。”新舵陶瓷有限公司机电经理肖士桥说,企业要做好设备保障,提高生产效率,让工厂取得良好效益。

“老书记百堂党课”活动的开展,极大促进了各级离退休干部支部“老班长”履职常态化,让党课“实”起来。梧州市人大办公室、市政协办公室、市中级法院、万秀区机关等许多单位离退休支部书记均给党员上了党课。“坚持每月一次党员集中学习或上党课制度,让大家有归属感,思想也亮堂堂。”市人大办公室离退休支部的老党员对支部工作表示很满意。

鸳江泛春,党旗飘扬。巡回宣讲、支部活动、重温入党誓言、红色资源教育……梧州大地处处活跃着各级“老书记”上党课的忙碌身影,洋溢着他们不忘初心、继续奉献的精神。据统计,截至6月中旬,该市共组织53名“老书记”,上党课103场,参加人数3500多人次。(梧州市委老干局供稿)

(责编:许荩文、庞冠华)