梧州市图书馆:实施“五个一”工程提升公共文化服务能力

2018年07月03日10:37  来源:梧州市文化新闻出版广电局
 
原标题:图书馆:实施“五个一”工程提升公共文化服务能力

  为推动文化事业发展,更好地为现代读者提供不同需求的“精神食粮”,梧州市图书馆不固步于传统的阅览、外借、文献复制等业务,着力提升公共文化服务能力,为读者打造“近在眼前的图书馆”。2017年,市图书馆共接待读者21.0878万人次,图书借阅18.1244万册次;举办读书等阅读推广活动226场次,服务读者达5.3587万人次;举办展览活动8次,服务市民群众逾4000人次;送书到军营、社区、馆外服务网点共15次1867册,流通图书5556册。而今年1至5月,梧州市公共图书馆接待读者115474人次,书刊文献外借5.5413万册次,组织举办各类讲座15次、展览13次、培训班5次,服务读者群众5.7737万人次。

  打造一个新媒体平台。梧州市图书馆充分发挥“互联网+”优势,积极运用各种新媒体搭建图书馆宣传推广平台。进一步提升完善已建立的市图书馆官方网站及微信平台等新媒体,优化链接渠道及形式,制订完善的宣传推广策略,采取积极主动的宣传方式,加强对公众的信息推送能力,及时更新读者活动信息并发布活动成效,注重与读者的互动,树立良好的文化形象。

  建立一个共享体系。以梧州市图书馆为龙头,探索建立有梧州特色的,县(市、区)图书馆、院校图书馆为骨干,社区图书馆为补充的梧州市图书馆服务体系。建立统一的书目数据库、读者数据库和流通数据库,实现全市文献资料的通借通还、图书馆用户的统一管理,从而提高图书馆资源服务群众的能力,扩大服务覆盖面,实现公共图书馆和院校图书馆、社区图书馆的资源共建共享。

  创办一批读书品牌。读书品牌活动建设一直以来都是梧州市图书馆狠抓不懈的工作,曾先后创办了“鸳江讲坛”、“科普进校园”、“绘本故事会亲子阅读活动”、“梧图爱心学堂”等读书品牌活动,并定期或不定期地开展“世界读书日”、“图书馆服务宣传周”、未成年人才艺培训班等活动。通过这些读书活动,广大读者不仅增长了知识,陶冶了情操,而且在与名家或读者的交流中开阔了思维,在不同思想和观念的碰撞中拓展了视野。多门类的读书品牌活动,给不同年龄、职业、兴趣的读者提供了各取所需的精神食粮。多种形式的阅读活动可以有助于更好地营造全民阅读的氛围,为广大市民文化素养的提高和整个城市文明风貌的创建,提供极大的助力,也为民族文化强区的建设和文化兴国战略的实施添砖加瓦。

  铺设一批馆外网点。梧州市图书馆积极组织文化进社区、文化进军营等读书活动,目前梧州市图书馆共建立了16个馆外网点,其中包括富安社区、云龙社区、城东社区等7个社区网点,人民银行、工商银行、国税局等9个企业网点。通过设立馆外网点,进一步扩大市图书馆公共文化服务范围。为增强我市的读书氛围,市图书馆一直致力于建立更多的馆外网点。2017年新建了文新广电局、灏景钥城社区、城东社区等馆外服务网点,向服务网点赠送图书,并进行相关业务辅导和培训,为馆外服务网点做好图书续借工作。

  组建一支志愿队伍。为充分发挥社会力量参与公共文化服务,缓解市图书馆从业人员短缺、经费不足、节假日人流量较大等问题,自2013年起,市图书馆面向社会招募文化志愿者,志愿者可以根据自己的空闲时间自由选择服务时间,通过深入接触图书馆的服务,把图书馆的图书文献资源、服务理念、最新活动等信息对外宣传,图书馆也为志愿者提供一个锻炼自我、展现自我、服务社会的平台。(叶扬 郭潇博)

(责编:许荩文、庞冠华)