自治区人大教科文卫委员会到灌阳调研医改工作

【查看原图】
自治区人大教科文卫委员会到灌阳调研医改工作
自治区人大教科文卫委员会到灌阳调研医改工作
来源:人民网-广西频道  2018年07月03日16:52

人民网灌阳7月3日电 7月2日,自治区人大教科文卫委员会主任委员叶乐阳一行在桂林市人大常委会副主任赵德明等陪同下到灌阳进行农村医疗卫生机构综合服务能力建设情况专题调研。

调研组先后到洞井瑶族乡卫生院、椅山村卫生室、观音阁乡卫生院、黄关镇大椅村卫生室调研,听取和了解卫生院医疗基础设施建设、医生队伍建设、医疗技术和医生资质培训、医疗服务完善、医生待遇、家庭医生签约、药物管理、患者就医等方面情况。

7月3日,调研组在灌阳县政府四楼会议室召开座谈会,听取灌阳县基层医疗卫生机构综合服务能力建设情况汇报。灌阳县人大、县公立医院集团、区、市调研组等分别就如何留住乡村医疗人才、完善医改政策和乡村医保支付、调整医疗服务价格、完善药物制度、放宽村医资质考核条件、引进乡村医疗人才等进行交流,提出意见。

灌阳县委常委、宣传部部长、副县长周恒志就灌阳医疗机构人才队伍建设、全面推行国家基本药物制度、加强基本公共卫生服务管理、乡镇卫生院医务人员绩效工资改革、做实做细家庭医生签约服务,提升百姓幸福指数及存在人才招聘、村级卫生室队伍力量薄弱,村医老龄化严重、偏远空白村因乡镇卫生院人员偏少、村医引进困难等问题和下一步计划加大基层卫生技术人员培训力度、争取各部门支持,放宽对村医入驻条件,降低进入村卫生室执业门槛、逐步探索建立乡村医生准入与退出机制作了汇报。

叶乐阳在座谈会上讲话。他强调了乡村医疗卫生改革的重要性和紧迫性,认为灌阳医疗卫生改革工作开展得卓有成效,具有创新性、先进性、可操作性、可复制性、可推广性,值得肯定。他希望继续努力,进一步强化灌阳基层医疗卫生机构的综合服务能力建设,深化医疗改革,让医疗服务于民,服务于社会。(伍秋福)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)