全州县枧塘镇以葡萄为媒 农旅结合助力乡村振兴

2018年07月03日16:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网全州7月3日电 近年来,广西全州县枧塘镇大力实施“电商+农业+旅游+扶贫”的发展战略,将发展壮大枧塘传统特色产业与美丽乡村建设融合起来,带动乡村旅游发展,助力乡村振兴。

创基地,强引领。枧塘镇全州吐鲁番葡萄种植现代农业示范区位于枧塘镇芳塘村委瓦窑岗村,于2015年开始创建,2017年被评为桂林市现代特色农业示范区,目前正在争创自治区级现代特色农业示范区。示范区核心区面积3000亩,辐射带动周边村委和其他乡镇种植葡萄11000多亩,建成了万亩枧塘富硒葡萄种植基地,年产量38000吨,实现产值3亿余元。2018年被评为广西巾帼科技示范基地。2017年,示范区内人均纯收入达18000元。

引电商,拓销路。近年来,枧塘镇党委、政府积极拓展产品营销网络,实施“互联网+电商村村通”计划,培养农村种养大户开“网店”,积极打造农产品网上交易平台,为瓦窑岗村及沿途村委农产品提供产销一体化服务,有效地解决葡萄、香瓜、大蒜、金槐等“枧塘四宝”优质农产品销售渠道不畅和价格不高问题。目前,电子商务的发展已成为农民增收的新途径、新方向,从而加快了乡村振兴,推动了新农村建设的步伐。

建新村,兴旅游。枧塘巨峰葡萄自上世纪80年代末开始引进种植,至今已有30多年的历史,单果硕大、含糖分高、富含微量元素硒,曾荣获全国中晚熟优质鲜食葡萄评比优质奖、广西鲜食葡萄果品评比金奖,吸引着周边县区的众多游人。示范区紧抓当前生态旅游发展契机,修建了观景台、大型停车场、采摘通道、骑行绿道、葡萄文化长廊等景观设施,将特色景致、休闲养生、葡萄文化等地方元素融入乡村游,客人不仅可以亲自到地里体验一把采摘葡萄的乐趣,还可以吃上各类新鲜绿色的时令蔬菜和土鸡土鸭,每逢周末,游人络绎不绝,目前示范区已成为“枧塘一日游”的主要景点之一,带动了一方经济发展。

全州县枧塘镇依托现有产业基础,进一步提升振兴产业发展、基础设施和公共服务能力,同时抓好“阳光玫瑰”优质葡萄种植试点,以点带面,优化全镇葡萄种植产业,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽家园。(刘建锋、蒋清清)

(责编:周雨乐、许荩文)