广西来宾:六大变化助力禁毒工作构建新格局

2018年06月28日17:08  来源:人民网-广西频道
 

随着各种涉毒公众事件的不断曝光以及禁毒宣传工作的深入开展,人们对毒品的认识越来越深刻。那么,来宾未来几年的禁毒工作具体是怎样一个局面?

据了解,继2017年来宾市全面强化禁毒措施,严厉打击毒品犯罪,加强对吸毒人员的服务管理,深化禁毒宣传教育,着力解决突出毒品问题,使禁毒工作绩效考评取得全区第四名的好成绩后,今年,又深入开展各项禁毒工作,全市各级党委政府统一领导、禁毒委统筹协调、有关部门齐抓共管、社会各界共同参与禁毒的新格局逐步形成。

落实主体责任,让工作效率更高

人员不够,经费不足,保障措施不到位等,极大影响禁毒工作进度,针对存在的问题,我市进一步落实禁毒工作责任主体,极大提高禁毒工作效率。

首先,来宾市委、市政府高度重视禁毒工作,以责任制为核心,压实党政部门主体责任,2016、2017年,市委书记农生文两次出席全市禁毒工作会议并在会上对禁毒工作提出指导意见和工作要求。雷应敏市长多次对禁毒工作作出重要批示指示,并召开专题会议研究解决一批制约禁毒工作发展的瓶颈。

各县(市、区)党委、政府也积极主动作为,把禁毒工作纳入议事议程,召开禁毒工作会议,听取汇报研究禁毒工作,在各级各有关单位以落实责任为核心的情况下,明确职责、细化分工。全市各级党委政府统一领导、禁毒委统筹协调、有关部门齐抓共管、社会各界共同参与禁毒的新格局逐步形成。

提高执法能力,让场所更加干净

据禁毒支队的民警介绍,2017年来宾市各级公安机关一共清查娱乐服务场所480家次,其中共捣毁10人以上吸毒窝点达16个,有效遏制了毒品向娱乐场所蔓延的趋势,缩减了毒品消费市场,维护了社会治安稳定。禁毒民警告诉记者,这主要得益于公安机关缉毒执法能力的提高,不仅使得娱乐场所变得“干净”了,打击毒品犯罪方面也取得显著成效。

2018年以来,来宾市以“禁毒严打整治”“禁毒2018两打两控”专项行动为契机,加大毒品问题整治力度。截至目前,全市共破获毒品刑事案件176起,同比上升15.78%;抓获毒品犯罪嫌疑人174人,同比上升21.66%;逮捕毒品犯罪嫌疑人165人,同比上升89.66%;缴获各类毒品1.051吨。

注重源头治理,让毒情得到控制

禁毒支队相关负责人分析认为,受国际毒潮泛滥和国内毒品制造、贩运、滥用问题持续扩散的冲击,当前,来宾市处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,毒品渗透加剧,市内毒品制贩、滥用问题高发,涉毒人员发现难、管控难、打击难、救治难等问题突出。

“所以,能否有效遏制毒品犯罪势头,减少和消除涉毒治安隐患,源头治理是关键。”禁毒支队相关负责人提出,各级有关部门要打击前移、防线前置,最大限度地挤压毒品的生存空间。“对毒品过境、入境问题,我们将加大市内通道查缉工作力度,坚决把毒品堵截在市外,查获在途中,缴获在分销之前;对新型毒品发展迅猛、危害严重的新问题,我们将完善易制毒化学品管理监管机制,严格落实监管责任,切实做到既保护合法需求,又防止非法流失。同时加大娱乐场所禁毒管理力度,严厉打击寄生其中的贩毒分子和‘保护伞’,坚决铲除毒品滋生蔓延的土壤。”通过动员一切能动员的力量,多措并举,全方位、深层次地治理本地突出毒品问题,从根本上改变当地毒情面貌。

管理水平提升,让毒品危害更轻

“目前,全市69个街道乡镇,已建成社区戒毒社区康复工作站53个,建设覆盖率为77.9%;其中建成工作站达到“五有”标准的(即有办公场所、有办公设备、有工作人员、有规章制度、有经费保障)共有35个,达标率为50.7%。”禁毒支队相关负责人告诉记者,其中合山市禁毒委因社区戒毒社区康复工作突出被命名为全国社区戒毒社区康复工作示范单位。社区戒毒社区康复工作站成立后,这些吸毒人员从戒毒所出来,将得到有效管理。

另外,来宾市综治办、市禁毒办联合下发《来宾市吸毒人员网格化服务管理实施方案》,对全市吸毒人员纳入网格化服务管理工作进行部署,通过加强吸毒人员管理、戒毒康复、帮扶救助这三个环节,提升吸毒人员服务管理水平,最大限度地减轻毒品危害。

截至目前,全市吸毒人员纳入综治系统网格化体系的城乡社区达到99.36%。据统计,来宾市已在强制隔离戒毒所设立特殊监区、在兴宾区人民医院第二住院部设立特殊医区,共收治患严重疾病的涉毒人员215多人次,有效解决病残涉毒人员收治和救助问题。

深化禁毒教育,让吸毒现象更少

据统计,2017年全市35岁以下青壮年吸毒人数达到5435人,占吸毒人员总数的68.9%。针对该情况,来宾市通过多形式、多渠道开展禁毒宣传教育活动,推动禁毒宣传教育进学校、进社区、进家庭、进场所、进单位、进农村,着重向青少年、社会闲散人员开展禁毒宣传专题教育,有效遏制新吸毒人员的滋生。

2017年以来,共开展禁毒宣传活动94次,悬挂各类横幅6553条,发放资料38.5万份,群发禁毒宣传短信15万条,受教育群众达到24万余人,各级中学共建成禁毒宣传教育基地、园地70所,覆盖率达到95.9%。

“加强禁毒宣传教育,提高全社会的识毒、防毒、拒毒意识,是禁毒工作的治本之策、关键所在。”禁毒支队相关负责人告诉记者,禁毒部门将紧紧围绕全民教育、青少年教育、高危人群教育三个重点,大力宣传党委、政府和禁毒部门肃清毒害的坚定决心,营造全社会严打整治毒品违法犯罪的浓厚舆论氛围。通过这些措施,极大增强广大群众识毒、防毒、拒毒能力,有效遏制吸毒人员上升。

加大基础建设,让收治条件更好

毒品问题诱发的各种违法犯罪处于高位运行,成为影响社会治安的源头性问题之一。“之前由于没有特殊监区和特殊医区,一些身患特殊疾病的吸毒人员为了获得毒资,常常上街行窃,但是即使抓到这些人,也无法关押,以致这些人‘抓了放,放了抓’,群众意见很大。”禁毒支队相关负责人说,近年来,各级党委、政府大力加强禁毒机构、队伍、经费、装备等建设,有效解决一批影响禁毒工作的突出问题。

2017年,全市共投入禁毒专项经费1109.1万元,与2016年相比上升68.4%,各县(市、区)禁毒经费投入均超过人均1元的水平。兴宾区、合山市、忻城县强化机构、队伍建设,率先实现禁毒办实体化办公,兴宾区通过在人民医院建设特殊医区,为收治和救助病残涉毒人员提供保障;武宣县、忻城县也将建成戒毒场所和特殊监区,进一步强化涉毒人员管控能力。(莫崇贵 罗强)

(责编:张红璐、黄昱梅)