广西民族医院卒中中心成立

庞素琳教授主讲《院前急救与巴拿赫一键求救》

2018年07月03日15:57  来源:人民网-广西频道
 

揭牌仪式

人民网南宁7月3日电 (彭远贺)6月29日,由广西民族医院和崇左市医院联合举办的胸痛中心、卒中中心创建启动仪式暨胸痛、卒中诊疗知识培训班,崇左市医学会急诊医学分会成立大会暨急诊医学临床新进展学习班,第三期急性缺血性脑卒中绿色通道接治疗学习班,第一期崇左急诊急救、急危重症护理新进展学习班在广西民族医院在开班。

急性胸痛和急性脑卒中是我国死亡率和残疾率很高的疾病,抢救过程必须争分夺秒。如果能够在黄金时间内救治得当,将会大大减少病死率和致残率。如何在最短的时间内对患者的病因做出准确的诊断并实施正确的治疗,是心脑血管病专科必须解决的问题,也是胸痛中心、卒中中心创建的目标。

广西民族医院副书记韦英海代表主办方致辞

启动仪式上,广西民族医院副书记韦英海代表主办方致辞。他说,广西民族医院胸痛中心和卒中中心建设工作正式启动,标志着广西民族医院在心脑血管病的快速救治、质量控制方面一个新的里程碑。

本次学习培训班由广西民族医院副院长农智新主持。学习培训班安排了13场培训授课。包括巴拿赫一键求救发明人与设计人、暨南大学应急管理学院教授庞素琳主讲的《院前急救与巴拿赫一键求救》,柳州市工人医院主任医生阮海林主讲的《国家级脑卒中中心创建路径和关键节点解读》,广西民族医院神经内科三区主任、卒中中心的技术总监杨和平主讲的《2018急性缺血性脑卒中最新指南》和南宁市120急救中心副主任覃华杰主讲的《脑卒中院前急救专家共识解读》等。

庞素琳教授主讲《院前急救与巴拿赫一键求救》

庞素琳教授主讲《院前急救与巴拿赫一键求救》

本次学习班最大的亮点是庞素琳教授主讲《院前急救与巴拿赫一键求救》。庞素琳教授从院前呼救最关键的时点、急救中心最高效的部门人员调度、医生护士和药品最快速的应急准备、救护车最快速获得患者准确的定位等角度引入了巴拿赫一键求救在解决院前呼救、120紧急调度 、现场紧急救治或急送院内救治的重要作用。通过风险案例的引入,庞素琳教授讲解了《巴拿赫一键求救》APP在“一键求救”(家人)、“紧急求救”(120、110、119、紧急求救家人、紧急求救朋友)、“风险预警”(全国平台)和“日常求助”(城市和地区)四个强大功能的技术应用,首次展示了巴拿赫大数据强大的功能。全场300余位医生和专家无不为之感到震憾。

广西民族医院副院长农智新主持学习培训班

庞素琳教授认为,进行高效的院前急救必须做到以下五点:(1)及时获得院前急救信息,快速进入急救应急准备;(2)提高院前急救应急反应速度和效率,赢得抢救生命的时间;(3)快速获取患者家庭成员联系方式,确认患者是否需要现场施救;(4)降低急救车空跑率,减少院前急救运行成本;(5)提高院前突发事件应对能力,最大限度地减少伤亡事故。

在传统救治模式下,脑卒中的治疗程序有待进一步规范。广西民族医院卒中中心的成立,将能够实现院前急救和院内救治无缝对接及区域协同救治,进一步规范诊疗流程,有利于最大限度提高急性脑血管疾病的救治成功率,减少死亡率、残疾率、住院时间、并发症和医疗成本。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)