首届中国·北部湾开海节将在广西防城港举行

2018年07月03日08:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月3日电(记者庞革平、刘佳华)记者2日从2018中国·北部湾开海节新闻发布会上获悉:首届中国·北部湾开海节将于8月16日至18日在广西防城港市举行,开海节主题为“畅游北部湾,渔香防城港”。

开海节也称作赶海节、祭海节,是沿海地区民间传统的渔耕文化之一。在广西北部湾,当地淳朴的渔民每年都自发举行祭海、开海仪式,表达对大海的敬畏和感恩之情。2018年,南海海域(含北部湾)伏季休渔期为5月1日至8月16日12时。休渔期后,将正式开海。

据悉,首届中国·北部湾开海节系列活动包括民俗巡演、祭海大典、开海仪式、千帆出海、原生态海鲜嘉年华、蚝门盛宴、海鲜长桌宴、疍家文化展示、现场爆抓海鲜、海产品展销、海洋经济与海洋文化论坛暨渔业合作签约仪式、音乐晚会、千人写生等。此外,主办方将举办“海鲜达人烹饪”大赛等活动,让广大厨艺爱好者参与到开海节中。

广西防城港市副市长董凌表示,首届中国·北部湾开海节以“原生态海鲜、渔家民俗之旅”为主诉求,通过系列丰富多彩的节庆活动,搭建多方交流合作新平台,全方位展示和宣传防城港的区位、生态、人文、旅游等优势,将防城港打造为中西部游客“吃海鲜、滨海游”的印象城市。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)