大化召开全县脱贫攻坚工作培训大会

2018年07月02日10:26  来源:人民网-广西频道
 

6月21日,大化瑶族自治县召开全县脱贫攻坚工作培训大会,通报了全县脱贫攻坚工作情况,并就有关整改工作进行了安排部署。并当前扶贫关键环节进行业务培训。

会议指出,市第三方评估反馈大化县问题整改督导组在6月13日至15日对大化县的最新一轮督查中,发现部分手册填写有错漏、档案材料收集不完整、脱贫质量不高、动态调整跟踪不及时导致漏评漏录等问题,全县各级各部门要认清形势,正视不足,切实彻底加以整改。

当前,全县尚有贫困人口15810户71266人。其中,“七板雅北江”片区还有贫困村51个,贫困人口11062户54059人,这些都是最难啃的“硬骨头”,全县脱贫工作进入攻坚拔寨关键时机。全县脱贫攻坚工作虽然面临着种种的困难和严峻形势,但同时也拥有很多的优势和利好条件。如上级党委政府相关领导多次亲临大化县深度贫地区一线,深入研究相关工作,提出了许多指导性意见,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了遵循;上级党委政府还研究制定了相关方案,从人、财、物和政策等方面给予支持。全县各级各部门一定要从政治和全局的高度,切实把思想行动统一到中央和区、市、县的安排部署上来,准确分析研判当前脱贫攻坚工作发展形势,把握发展机遇,找准切入点,强化工作措施,确保全面完成2018年脱贫攻坚各项目标任务。

会议要求,强化举措,精准发力,确保脱贫攻坚工作取得实效。要切实用培训内容指导工作实际。针对帮扶手册规范性填写、贫困户家庭档案管理、如何进行精准识别及开展大排查工作等培训内容,进一步指导帮扶工作。要以精准为要求开展各项工作。各帮扶单位、帮扶干部要加强政策学习,不仅要把政策吃准、吃透、吃深,还要勤跑、肯干、细心,从而促进脱贫攻坚工作程序规范、精准到位。要做实做细脱贫攻坚基础性工作。要扎实开展2017年扶贫成效考核发现问题整改。持续深入开展扶贫对象大排查大公开工作,确实提高识别准确率。要压实脱贫攻坚工作责任。严格按照进一步强化脱贫攻坚帮扶责任落实的规定和脱贫攻坚问责问效办法要求,落实县处级领导包村责任、帮扶单位领导直接责任和帮扶干部责任,落实“红黑榜”通报制度和与帮扶工作挂钩的绩效考评机制,推动广大干部职工不断增强责任感,用心用情用力做好帮扶工作。要深入推进扶贫领域作风建设。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治作风漂浮、纪律涣散、工作不实等作风问题。 要着力激发贫困人口内生动力。继续深入开展脱贫攻坚校准提质“十个一”行动,全力提高两率一度。要完善扶贫攻坚联动工作机制,凝聚脱贫攻坚的社会合力。

会议强调,当前全县脱贫攻坚工作已进入“深水区”,到了啃“硬骨头”的关键阶段,全县上下务必要按照中央、自治区和河池市的各项决策部署,提高思想认识,强化政治担当、使命担当、责任担当,找准差距,补齐短板,全面提升,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

培训会上,就《帮扶手册》规范化填写、大排查、国家第三方评估反馈问题整改等方面进行了业务培训。会员还通报了全县脱贫攻坚工作情况,并就有关整改工作进行了安排部署。(覃文军)

(责编:陆程、庞冠华)