大新县持续推动社会主义核心价值观“落地生根” 

2018年07月02日18:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网大新7月2日电 今年以来,崇左市大新县运用教育引导、文化熏陶、实践养成等手段,把社会主义核心价值观贯穿融入各领域各方面,促进了社会主义核心价值观“落地生根”。

突出抓好党员干部、青少年群体的教育工作,通过举办理论中心组学习、研讨会等活动,引导党员干部学习、领会社会主义核心价值观的内涵。在青少年教育引导中,大新县把学校作为核心价值观教育的重要阵地,利用校园板报、宣传橱窗、学校网站等媒介开展宣传教育。同时,强化公益广告宣传,在《今日大新》、大新电视台等媒体持续刊发系列公益广告;在社区、宾馆、景区等公共场所LED播放《“可可小爱”践行社会主义核心价值观公益剧》等主题公益广告500多次,20多个县直各级文明单位组织干部职工集中观看《可可小爱》公益剧。通过《今日大新》、政府网“践行社会主义核心价值观”专栏,宣传各级各类道德模范和身边好人事迹。进一步推进社会主义核心价值观进村屯宣传工作,在各村屯显要位置设立宣传栏,达到潜移默化的效果。

发挥文化感染人、教育人、熏陶人的作用,在满足群众精神文化生活的同时,推动社会主流思想在群众中传播。一是把社会主义核心价值体系建设的内容同精神文明创建活动的内容有机地结合起来。开展“我推荐我评议身边好人”活动;对大新县第二届道德模范、星级文明户、大新县文明村镇、文明单位等2017年精神文明建设先进集体和个人进行了表彰;组织开展“帮困扶弱”、“助力脱贫攻坚”、“倡导文明交通”、“窗口形象”、“美丽大新”等多项学雷锋志愿服务活动。二是开展社会主义核心价值观主题实践活动。大新县组织开展2018年深入学习贯彻党的十九大精神文化科技卫生“三下乡”集中服务活动暨全民阅读活动启动仪式;举行“扣好人生第一粒扣子·争当新时代好少年”主题教育实践活动启动仪式;开展学雷锋志愿服务集中行动日活动等。三是注重拓宽教育渠道,不断丰富教育内容,深入开展爱国主义、国防教育主题活动。大新在堪圩乡举行纪念堪圩起义70周年活动;在桃城第二小学举行“中小学百名国防教育课外辅导员”聘用启动仪式;组织“中小学百名国防教育课外辅导员”来到桃城第一小学开展国防教育进校园活动等。(黄梅花)

(责编:刘佳、周雨乐)