广西环江“水上芭蕾”独竹漂展示“水上轻功”绝活

【查看原图】
独竹漂表演
独竹漂表演
来源:人民网-广西频道  2018年07月02日12:03

人民网环江7月2日电 (吴宇)一人、一竹、一杆,就可在水上飘然而去。近日,来自广西的民间艺人在2018广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节活动上表演独竹漂,跳起了“水上芭蕾”,秀起“水上轻功”,令人叫绝。

在表演现场宽阔的水面上,只见独竹漂表演者每人脚踏单棵楠竹,手执一根细竹竿为“桨”,依靠小竹竿划动实现水上漂行,表演出“一字漂”、“金鸡独立”等各种高难度动作,现场观众惊叫声连连。

据了解,独竹漂最早是江边的少数民族在生活劳动中煅练掌握的一项绝技,现已逐渐发展成为当地特色的民间体育活动。独竹漂表演内容丰富多彩,既可以进行精湛的技艺表演,又可以进行竞速比赛,适合单人、双人和团队等多种表演形式。在2011年的第九届少数民族传统体育运动会上,独竹漂第一次被列入运动项目。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)