北海市海城区获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”

2018年07月02日09:48  来源:人民网-广西频道
 
北海市海城区积极开展普法活动
北海市海城区积极开展普法活动

人民网北海7月2日电 据北海市海城区司法局消息,近日,在全国普法办公室印发《关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的决定》,通报表彰的全国422个县(市、区)为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”中,北海市海城区是北海市唯一获此殊荣的县区。

近年来,北海市海城区非常重视法治创建工作,采取有力措施,扎实开展法治县(市、区)创建活动,推动普法依法治理工作向纵深发展。

一是精心组织安排,周密部署落实。海城区通过抓好领导干部学法用法、落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制、强化法治文化阵地建设、推广“法律六进”活动、创新法治宣传教育模式等多项措施,扎实推进海城区“七五”普法规划的全面实施。

二是健全完善机制,落实普法责任。海城区坚持以提高全民法律素质、打造法治政府和创建法治县(区)为终极目标,通过完善组织领导机制、学法用法机制、绩效考评机制、法治责任机制,进一步加强普法工作队伍建设,提高普法工作能力和专业水平。

三是加强法治宣传教育,提高全面守法意识。海城区通过一系列内容丰富、形式多样的宣传活动来传播法治理念、弘扬法治精神,借助广播电视、报纸期刊、悬挂横幅、摆放展板、发放资料、解答咨询等媒介手段,广泛而深入地开展法治宣传教育,尤其是重点开展青少年法治宣传教育,积极推动平安海城、法治海城建设,按时完成了法治建设和法治宣传教育的各项工作任务,为海城区经济社会发展、全面建设小康社会营造了良好的法治环境和法治氛围。

下一步,海城区将再接再厉,不断开创 “七五”普法工作新格局,努力续写新时代海城区法治建设工作新篇章。(彭远贺、邓佳、罗长胜)

(责编:庞冠华、许荩文)