广西食盐监管职能移交食品药品监管部门

2018年07月02日09:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月2日电 (彭远贺)据广西壮族自治区食品药品监督管理局消息,6月29日,广西壮族自治区食品药品监督管理局、自治区工业和信息化委员会、自治区盐务局(自治区盐业公司)联合举行自治区本级食盐监管职能交接仪式。这标志着广西食盐质量安全管理与监督职能,正式由食品药品监管部门负责。

广西此次食盐监管职能移交是落实国务院关于盐业体制改革的决策部署和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好食盐监管体制改革职能交接工作的通知》的有关要求。从2018年7月1日起,广西各级盐业主管机构承担的食盐定点生产企业、食盐批发许可审核审批工作,以及自治区盐务管理局承担食盐质量安全管理、市场监管及盐政执法职能移交自治区食品药品监督管理局。

广西各市、县(市、区)盐业主管机构按照自治区政府规定的时间、程序完成与食品药品监管部门职能交接。职能移交后,工信、盐务等部门还将负责制定广西盐业发展规划,组织落实政府储备制度,协调处置全区食盐供应紧急突发事件,监测分析盐行业经济运行态势等。

移交仪式上,自治区工信委、自治区食品药品监管局双方代表签署了《自治区本级食盐监管职能移交工作备忘录》,自治区食品药品监管局、自治区盐务管理局双方代表签收了《自治区本级食盐监管职能移交材料清单》,三方相关业务处室负责人见证交接仪式。

南宁、柳州、梧州、贺州、玉林、崇左、来宾、河池市同期组织开展食盐监管职能移交工作。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)