感受广西发展 讲述广西故事

——“砥砺奋进60载—2018境外媒体看广西”采访活动纪实

2018年07月02日08:40  来源:广西日报
 

骑行漓江畔领略桂林秀美山川,制作茶杯体验钦州坭兴陶神奇窑变,品尝螺蛳粉了解柳州的小吃文化,走访那考河惊叹南宁的海绵城市建设,采摘扶贫芒果点赞百色的扶贫成效……6月24日至29日,经自治区党委同意,自治区党委宣传部联合人民日报社人民网开展“砥砺奋进60载—2018境外媒体看广西”采访活动,来自22个国家和地区的45名外媒记者分4组深入广西,足迹遍及14个设区市,亲身感受改革开放40年、自治区成立60年来特别是党的十八大以来广西经济社会发展成就。

5天时间里,各地党委政府和宣传部门高度重视,精心安排采访点,积极做好各项保障工作,并通过全方位、多角度的介绍,呈现一个开放发展迈上新台阶、新兴产业亮点纷呈、乡村振兴深入推进、脱贫攻坚连战连捷、民生画卷徐徐铺展、民族团结之花竞相绽放、生态环境持续向好的新广西,得到外媒记者纷纷点赞。

日本读卖新闻、西班牙埃菲通讯社、马来西亚国家新闻社、菲律宾通讯社、印度快报、阿富汗每日瞭望报、巴基斯坦黎明电视台、韩国首尔新闻以及香港南华早报、香港经济日报、凤凰卫视、香港无线电视台……境外媒体记者深入采访、细心观察、用心感受,深入体验“联接中外沟通世界”的广西实践,用笔和镜头倾心倾情倾力打造一篇篇有力度、有广度、有深度、有温度的新闻作品,宣传报道广西优美奇特的自然风光、多姿多彩的民族风情、特色鲜明的人文环境和充满希望的发展前景,充分展示中国共产党的民族政策和民族区域自治制度的独特优越性,充分展示中国边疆民族地区经济社会发展的辉煌成就和美好前景,充分展示广西各族干部群众推进富民兴桂事业的生动实践和精神风貌,向海内外受众讲述广西好故事,传播广西好声音。

感知高质量发展脉络

六十一甲子,广西经济社会发展走过了不平凡的奋斗历程。境外媒体采访团分别搭乘高铁动车、中巴车从南宁出发前往各设区市感受广西高质量发展。

“我放了一杯热水在小桌板上,水一点都没有洒出来,这让我很吃惊。”坐在前往桂林采访的动车上,柬埔寨国家电台记者孙索困感叹。

“平稳”“舒适”“能在行驶的车上立硬币”……外媒记者纷纷表达了自己的乘车感受。里程超过1700公里,连通12个设区市,动车公交化……外媒记者第一时间从广西高铁的发展,感受到广西发展的速度。

随着乘车里程的不断增加,采访的不断深入,现代化高铁路网带着4组外媒记者,去亲身体验了广西内聚外合、纵横联动的“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。

6月的北部湾港,一片繁忙景象。在钦州港,一边是集装箱紧张有序地被吊上开往新加坡的货船,一边是开往重庆的列车在钦州火车站整装待发。

参观钦州保税港,深入了解广西区位优势和南向通道建设情况后,巴基斯坦黎明电视台记者赛义德·阿提扎兹·哈桑表示,广西积极推进中新南向通道建设,必将助推广西在“一带一路”建设中发挥更大作用。

柳州是广西的工业城市,让采访团在广西就可以看到有着世界领先的技术及强大的工业实力。

作为新兴工业城市,贵港依托西江黄金水道,积极承接东部产业转移,积极引进新能源产业,工业兴市、工业强市的版图也越描越大。

在华奥公司的新能源车辆展示厅,各种款式的新能源汽车让外媒记者大开眼界,他们纷纷发出赞叹之声。斯里兰卡《每周之声报》的记者谢尔顿·班达拉忍不住坐进驾驶室亲身体验。

在港北区的中国-东盟新能源电动车生产基地,小型的电动自行车引起了外媒记者的浓厚兴趣。马来西亚国家新闻社的诺莎兹利拉·诺尔·阿兹曼说,如果我们也有性价比这么高的电动车,相信会得到广泛使用。

在梧州粤桂合作特别试验区、北海工业园区、贺州旺高工业区、防城港东兴口岸、崇左宁明爱店口岸、友谊关国际口岸……在每一个采访点,外媒记者们都时刻感受着广西高质量发展迸发出的新活力。

领略山清水秀自然生态

广西生态优势金不换。山清水秀、生态优美是广西的标签,也是广西的底色。近年来,广西的山越来越绿,水越来越清。生态优势正成为广西最美丽的名片和资源,成为高质量发展的有力支撑。

爬逍遥楼、逛东西巷、赏两江四湖。街头一隅,路边树木,穿城而过的漓江水……桂林的景,处处让外媒记者流连忘返。

“你们是怎么对这些历史遗迹进行经营管理的?”“你们有什么具体做法来确保非物质文化遗产的保护和商业开发?”“你们在发展旅游时需要政府进行哪些方面的扶持?”……欣赏美景之余,外媒记者的提问越来越多,也越来越细。他们关注的焦点,集中在了桂林是如何做到将旅游经济与自然环境和谐相处的。

河水潺潺,草木葱茏,那考河的华丽蜕变,是广西生态环境整治的另一个标杆。

曾经,那考河湿地公园是一条臭水沟。2014年,借助国家第一批海绵城市试点,南宁重拳整治那考河,通过设置大量下沉式绿地、雨水湿地、植草沟等海绵体,对雨水进行自然调节。两年后,那考河变成了鸟语花香的公园,游人如织。

在那考河湿地公园,采访团一边听讲解一边游览。穿行在风景如画的公园里,大家不禁驻足拍照留念。

桂林山水甲天下,广西处处是桂林。

踏着晚霞,采访团走进北海金海湾红树林。碧海绿洲、鸟飞鱼跃,人与自然和谐相处的一幕幕映入眼帘。

漫步黄姚古镇,小桥、流水、古屋、奇石、古榕,构筑一幅幅如诗如画的美景,外媒记者细细品味。在黄姚古镇作坊体验区,他们还现场尝试学做贺州特色小吃瓜花酿。

来到贵港园博园,满园的荷花让采访团领略到了荷城的风采,优美的生态环境让大家印象深刻。

巴基斯坦独立新闻社记者阿卜杜勒·瓦吉德·汗说,荷花非常美丽,有许多中国诗词歌赋都对荷花进行了描绘称颂。看到这么多美丽的荷花,心情感觉十分舒畅。

近年来,玉林市大力发展田园经济,着力构建田园生态,“五彩玉林·田园都市”成为了玉林亮丽的名片。菲律宾通讯社记者格瑞吉·尤金尼奥参观了鹿塘村社区后感叹,希望有一天菲律宾的乡村也能像鹿塘村社区一样美丽。

(责编:庞冠华、许荩文)