广西启动中医药健康文化活动 民众感受中医药魅力

2018年07月02日08:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月2日电 7月1日,2018年中医中药中国行——中医药健康文化大型主题活动在广西药用植物园举行。

本次活动以《中医药法》实施一周年为契机,以“中医药健康你我他”为主题,旨在推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养,增进社会对中医药的认知和认同,促进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。

广西卫生计生委副主任夏宁在启动仪式上指出,《中医药法》的正式实施,明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,改革完善了中医医师、中医诊所和中药等方面的管理制度,同时规范中医药从业行为,保障医疗安全和中药质量,为进一步促进中医药事业健康发展提供了法律保障。目前,广西已经有114个中医诊所通过备案开业。广西壮族自治区中医药管理局正按照国家中医药管理局的要求,起草广西确有专长人员考核实施细则。

广西中医药、壮瑶医药有着悠久的历史和丰富的资源,壮瑶医药为民族的生存、健康和繁衍发挥了重要作用,至今仍是当地民众赖以防病治病、保障健康的主要卫生资源之一。

夏宁介绍,近年来广西高度重视壮瑶医药的发展,先后制定出台了《广西中医药壮瑶医药健康服发展规划(2016-2020)年)》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)广西实施方案》、《广西中医药壮瑶医药发展“十三五”规划》等政策规划,为推进广西中医药壮瑶医药的发展提供了政策保障。

“此外,广西各地也在积极学习、宣传、贯彻《中医药法》,在扩大《中医药法》影响力和知晓率的同时,也让中医药 ‘简、便、验、廉’的特色优势更加深入人心。”夏宁说。

当天,在主题活动现场,来自广西中医药大学第一附属医院、广西骨伤医院等区内各大医院的专家们还进行了中医药健康文化科普知识宣传、中医名家义诊和健康咨询、针灸推拿项目体验等活动。(王勇、栗平、吴美霖)

(责编:庞冠华、许荩文)