“国家专项计划”“地方专项计划”“高校专项计划”开始招生

2018年06月30日10:14  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:“国家专项计划”“地方专项计划”“高校专项计划”开始招生

  高考考生注意了!重点高校招收农村学生专项计划是国家布置重点高校招收农村学生工作的专属计划。今年,“国家专项计划”面向34个县(市)招生;“地方专项计划”面向全区农村考生;“高校专项计划”面向51个县(市、区)农村考生招生。其中,国家专项计划和地方专项计划列入专项计划批录取;高校专项计划列入自主招生批录取。

  按照教育部的规定,由考生自行登录教育部阳光高考平台进行农村学生单独招生报名。现高校专项计划考生资格审核工作已完成,考生可登录自己所填报院校的网站进行查询。

  “国家专项计划”面向广西34个县(市)招生

  ●招生区域:

  按照教育部的有关规定,下达到广西的国家专项计划面向融安县等34个县(市)招生:融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、龙胜各族自治县、资源县、隆安县、马山县、上林县、田阳县、德保县、靖西市、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、西林县、隆林各族自治县、凤山县、东兰县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、忻城县、宁明县、龙州县、天等县、大新县、田东县、昭平县、富川瑶族自治县、金秀瑶族自治县、合山市等。

  其中,合山市为享受国家扶贫开发工作重点县待遇的资源枯竭型城市,其他33个县(市)为国家级扶贫开发重点县和集中连片特殊困难县。

  ●招生条件:

  考生需同时满足以下两个条件:①高考报名时具有上述 34 个县(市)户籍且连续满3年,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍。②具有户籍所在县高中连续3年学籍(在户籍所在县实际就读,并在户籍所在县参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。

  “地方专项计划”面向全区农村考生招生

  ●招生区域:

  地方专项计划面向全区农村考生。招生高校为广西大学、广西师范大学、广西医科大学、广西民族大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西中医药大学等7所高校。

  ●招生条件:

  考生需同时满足以下两个条件:①高考报名时户籍地为区内的农村且连续满3年。②具有户籍所在县高中连续 3 年学籍(学籍地与实际就读地必须一致且连续就读,并在户籍所在县参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。

  “高校专项计划”面向51个县(市、区)农村考生招生

  ●招生区域:

  高校专项计划面向融安县等51个县(市、区)的农村考生招生:融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、龙胜各族自治县、资源县、隆安县、马山县、上林县、田阳县、德保县、靖西市、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、西林县、隆林各族自治县、凤山县、东兰县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、忻城县、宁明县、龙州县、天等县、大新县、田东县、昭平县、富川瑶族自治县、金秀瑶族自治县、合山市、河池市金城江区、蒙山县、钟山县、武宣县、灌阳县、天峨县、博白县、苍梧县、藤县、桂平县、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南宁市邕宁区、上思县、陆川县、恭城瑶族自治县等。

  ●招生条件:

  考生需同时满足以下三个条件:①高考报名时户籍地为融安县等51个县(市、区)的农村且连续满3年。②具有户籍所在县高中连续3年学籍(在户籍所在县实际就读,并在户籍所在县参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。③高考报名时考生父母或法定监护人户籍地在融安县等 51个县(市、区)的农村。

  ■相关链接

  重点高校招收农村学生专项计划

  这是国家布置重点高校招收农村学生工作的专属计划。根据国家要求,实施重点高校招收农村学生工作,单报志愿、单设批次、单独划线,在本科一批开始前进行投档录取。

  重点高校招收农村学生工作共有三部分:农村贫困地区定向招生专项计划(以下简称国家专项计划)、农村学生单独招生(以下简称高校专项计划)、地方重点高校招收农村学生专项计划(以下简称地方专项计划)。其中国家专项计划和地方专项计划列入专项计划批录取。高校专项计划列入自主招生批录取。公安类及需面试国家专项计划安排在本科提前批录取。

  “农村”户籍如何界定?

  根据《国务院关于统计上划分城乡规定的批复》有关要求,以及广西统计局公布的《2016年度广西壮族自治区统计用行政区划代码(17位码)》,统计用区划和城乡属性代码(17位)中最后3位所表示的意义为:111表示主城区,112表示城乡接合区,121表示镇中心区,122表示镇乡接合区,123表示特殊区域,210表示乡中心区,220表示村庄。把其中的112城乡接合区、122镇乡接合区、210乡中心区和220村庄界定为农村。

  例如:考生A户籍地为南宁市三塘镇围村,考生B户籍地为南宁市三塘镇三塘村,考生C户籍地为南宁市青秀区新兴村。通过查询这3名考生的户籍地城乡分类代码,考生A户籍地的统计用区划和城乡属性代码(17位)中最后3位为“220”,该生界定为农村户籍;考生B户籍地的统计用区划和城乡属性代码(17位)中最后3位为“112”,该生界定为农村户籍;考生C户籍地的统计用区划和城乡属性代码(17位)中最后3位为“111”,该生界定为非农村户籍。 (记者 赵金玲)

(责编:周雨乐、许荩文)