世界跨度最大 柳州官塘大桥闪耀“工匠精神”

2018年06月29日10:32  
 

世界跨度最大的有推力钢箱梁拱桥进入钢箱梁安装阶段,中拱无损检测一次合格率超99.5%

官塘大桥闪耀“工匠精神”

世界跨度最大 柳州官塘大桥闪耀“工匠精神”(图)

建设中的官塘大桥。通讯员石颀 摄

柳州市官塘大桥作为世界上跨度最大的有推力钢箱梁拱桥,继5月14日凌晨完成中拱合龙后,目前已经进入到钢箱梁安装阶段。在中拱合龙过程中,中拱钢箱拱肋顶底板厚度最大达到60毫米,其高空桥位焊接工艺的制定及焊接质量的控制为工程的重点及难点。近日,记者来到官塘大桥项目部,揭秘官塘大桥中拱无损检测的一次合格率超99.5%背后的故事。

1

全副武装在45℃“铁盒”里焊接

6月的柳州,骄阳似火,最高气温已经达到了35℃,在忙碌的施工现场,官塘大桥的工匠们顶着烈日、挥洒着汗水奋战在建设前线。

“中拱钢箱拱肋是全钢结构,导热性强,里面几乎密闭,就像一个铁盒子,现实情况比想象的还复杂。”中铁上海工程局柳州官塘大桥项目的焊接工说,外面气温要是35℃,钢拱里面就有45℃,为了工人们的健康,每天最热的中午都会安排休息,“铁盒子”里也做降温处理。但即便如此,工人们每当焊接结束,全身就像从水里捞上来一样。

工人们在箱梁内焊接底板如蒸笼,在箱梁上焊接顶板则像行走在“铁板烧”。天气最热时,钢拱钢板的温度最高可达五六十摄氏度。

为了避免烫伤,即使天气再热,工人们也必须全副武装,脚上是厚重的隔热劳保鞋,身上是长袖的工作服,安全帽和手套也必不可少,还未开始工作,工人们便已汗流浃背。

对此,焊接工们淡然地笑着对记者说:“没什么大不了的,我们早就习惯了。只要能让大桥在年底顺利通车,再苦再累也值得。”

(责编:周雨乐、庞冠华)